канадский согревающий напиток calm

Согреет, прогонит тревожные мысли, приглушит чувство голода, смягчит раздраженное морозом горло, расслабит и успокоит – вот что сделает с человеком этот сладковатый и пряный напиток, широко распространенный на севере Канады и пришедший оттуда в Старый Свет. Удивительно, почему наши соотечественники пока к нему не пристрастились…

Готовить Calm вовсе не трудно, никаких экзотических или дорогостоящих компонентов в его составе нет. Даже в квартире холостяка найдутся нужные ингредиенты, а уж у запасливой хозяйки они всегда в наличии.

Для двух порций напитка потребуется:

Молотый кофе – 1,5 ч. ложки.
Какао-порошок – 2 ч. ложки.
Сушеная гвоздика – 1 соцветие.
Коньяк – 25 мл.
Молочный шоколад – 2–4 дольки (примерно 20 г).
Вода – 300 мл.

продукты для приготовления

Последовательность приготовления:

Кофе, какао и кусочки шоколада залить теплой водой и поставить на конфорку с рассекателем пламени, установив минимальный уровень огня. Как только на поверхности джезвы начнет формироваться пена, погрузить в напиток гвоздику, влить коньяк. Довести до кипения, через 2 минуты достать соцветие пряной приправы, иначе ее запах будет доминирующим в букете нашего микса, а этого нельзя допустить.

готовим напиток

Подают Calm в миниатюрных толстостенных чашках, желательно светлых, чтобы подчеркнуть насыщенный темно-коричневый цвет шоколадно-кофейного эликсира. Кстати, канадцы дают этот горячий коктейль детям, только исключают из состава алкоголь, заменяя его кленовым сиропом, и кладут чуть меньше кофе. Впрочем, можно попробовать и другие вариации: использовать корицу, ванилин, а вместо коньяка – ликер. Все равно получится вкусно.

зимний канадский напиток калм

Автор этого замечательного рецепта – Федор Корнейчук

Возможно, вы захотите приготовить и эти напитки:

вкусный барбарисовый чай

 

Чай из барбариса

 

 

 

 

домашний коньяк из водки без добавления дубовой коры

 

 

Домашний коньяк из водки

 

 

 

 

кофе в турке

 

 

Вкусный молотый кофе в турке

 

 

 

 

Поделиться рецептом: