Чанахи — это грузинское блюдо, но в каждой национальной кухне практически всех народов мира существует нечто подобное. Это те блюда, которые готовятся в одном горшке, часто на костре, и представляют сразу готовый обед: тут вам и первое, и второе сразу, как говорится, два в одном.
Чанахи готовят из баранины с овощами, и фишка в том, что мясо должно быть непременно хорошим — наваристым и свежим, можно взять мякоть от ноги с жирком, можно реберную часть или лопатку. Мяса по пропорциям берут столько, сколько всех остальных овощей. Тушить нужно на небольшом огне как можно дольше — будет и ароматно, и наваристо, и баранина отлично дойдет до кондиции и станет мягкой именно при таком способе приготовления.
Да и удобно это — все заложить в горшок и поставить в духовку, а заниматься своими делами. Вспомнить о блюде можно лишь перед обедом.
Нужные ингредиенты для приготовления блюда «Чанахи с бараниной в горшочке»:
— баклажаны — 200 г,
— мясо баранины (мякоть с жирком) — 500 г,
— картошка — 200 г,
— лук — 100 г,
— морковь — 100 г,
— помидоры — 1-2 шт.,
— чеснок — пару зубчиков,
— сухой кориандр — 2 щепотки,
— черный молотый перец — 1 щепотка,
— зелень кинзы, петрушки, укропа — на вкус.
Набор овощей берут обычно из имеющихся в наличии, часто используют для приготовления чанахи сладкий перец, баклажаны, кабачки, картофель, тыкву, лук, помидоры и др. Из пряностей чаще всего используют зерна кориандра и его зелень (кинзу).
Как приготовить:
1.Подготовить все овощи, промыть и очистить. Баклажаны порезать кубиками и посолить, оставить на 10-15 минут, после чего промыть холодной водой (это избавит от горечи содержащегося в них соланина).
2. Морковь и лук нарезать кубиками чуть меньшего размера, чем баклажаны.
3. Картошку порезать крупно.
4. Срезать внутренний бараний жир, мелко его покрошить и бросить в казан. Растопить.
5. Мелко порезать баранину.
6. Из казана вынуть все шкварки и начинать обжарку всех ингредиентов по очереди: мясо, морковь, лук, баклажан, картофель.
7. Каждый раз вынимая обжаренные овощи, раскладывать их в горшочки слоями.
8. Последним будет картошка, на нее нужно положить нарезанный ломтиками помидор, соль, перец, молотый кориандр (можно зерна).
9. В горшочки долить кипяток на 2/3 (нужно учесть, что при кипении объем жидкости увеличится).
10. Прикрыть горшочки стеклянными или керамическими крышками (такими, чтобы сок из них стекал вовнутрь горшочка).
11. Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить в нее наполненные горшочки. Забыть на 1 час. После этого духовку отключить, но горшочки еще оставить, можно до почти полного ее остывания.
12. Порезать всю зелень и раздавить тыльной стороной лезвия ножа чеснок, который потом тоже мелко нарезать.
13. Заправить горячие чанахи зеленью с чесноком.
Минут через 10 пропитанные ароматом зелени и чеснока чанахи из баранины подавайте на стол, можно прямо в горшочках, а можно выложить на тарелки или блюдо.
Очень аппетитно и вкусно!
Чанахи с бараниной по-грузински готовила natalka_44.
Похожие рецепты:
Классический лагман с бараниной
Мясо с картошкой, запеченное в горшочках
Поделиться рецептом:
Обалденный рецепт, баранина получается пальчики оближешь! Очень всем рекомендую попробовать!
Света, рада, что чанахи вам понравились, приходите еще!
Что может быть вкуснее запеченной баранины, да еще и с овощами, да еще и в горшочках. Обожаю!
Алиса, рада, что рецепт понравился 🙂
Ароматное блюдо — и красиво — не стыдно гостям подать, и по-домашнему, а уж как вкусно! Спасибо за рецепт!
Лана, пожалуйста, спасибо за отзыв :). Да, блюда в горшочках всегда красиво смотрятся на столе.
А я готовлю чанахи в казане, тоже замечательно вкусно выходит.
Мила, ну в казане, это классика.
Очень ароматное, сытное и вкусное блюдо выходит. Обожаю грузинскую кухню, а чанахи особенно.
Даша, я рада, что клуб любителей грузинской кухни постоянно растет.
Спасибо, очень вкусно получилось и такая оригинальная подача блюда — в горшочках. И название вкусное — чанахи (мечтательный смайлик) 🙂
Юлия, да, настоящий кулинарный шедевр — хорош и на вкус, и на вид, и на слух 🙂