чанахи с бараниной в горшочках

Чанахи — это грузинское блюдо, но в каждой национальной кухне практически всех народов мира существует нечто подобное. Это те блюда, которые готовятся в одном горшке, часто на костре, и представляют сразу готовый обед: тут вам и первое, и второе сразу, как говорится, два в одном.

Чанахи готовят из баранины с овощами, и фишка в том, что мясо должно быть непременно хорошим — наваристым и свежим, можно взять мякоть от ноги с жирком, можно реберную часть или лопатку. Мяса по пропорциям берут столько, сколько всех остальных овощей. Тушить нужно на небольшом огне как можно дольше — будет и ароматно, и наваристо, и баранина отлично дойдет до кондиции и станет мягкой именно при таком способе приготовления.

Да и удобно это — все заложить в горшок и поставить в духовку, а заниматься своими делами. Вспомнить о блюде можно лишь перед обедом.

Нужные ингредиенты для приготовления блюда «Чанахи с бараниной в горшочке»:

— баклажаны — 200 г,
— мясо баранины (мякоть с жирком) — 500 г,
— картошка — 200 г,
— лук — 100 г,
— морковь — 100 г,
— помидоры — 1-2 шт.,
— чеснок — пару зубчиков,
— сухой кориандр — 2 щепотки,
— черный молотый перец — 1 щепотка,
— зелень кинзы, петрушки, укропа — на вкус.

Набор овощей берут обычно из имеющихся в наличии, часто используют для приготовления чанахи сладкий перец, баклажаны, кабачки, картофель, тыкву, лук, помидоры и др. Из пряностей чаще всего используют зерна кориандра и его зелень (кинзу).

Как приготовить:

1.Подготовить все овощи, промыть и очистить. Баклажаны порезать кубиками и посолить, оставить на 10-15 минут, после чего промыть холодной водой (это избавит от горечи содержащегося в них соланина).

2. Морковь и лук нарезать кубиками чуть меньшего размера, чем баклажаны.

3. Картошку порезать крупно.

4. Срезать внутренний бараний жир, мелко его покрошить и бросить в казан. Растопить.

5. Мелко порезать баранину.

6. Из казана вынуть все шкварки и начинать обжарку всех ингредиентов по очереди: мясо, морковь, лук, баклажан, картофель.

7. Каждый раз вынимая обжаренные овощи, раскладывать их в горшочки слоями.

8. Последним будет картошка, на нее нужно положить нарезанный ломтиками помидор, соль, перец, молотый кориандр (можно зерна).

9. В горшочки долить кипяток на 2/3 (нужно учесть, что при кипении объем жидкости увеличится).

10. Прикрыть горшочки стеклянными или керамическими крышками (такими, чтобы сок из них стекал вовнутрь горшочка).

11. Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить в нее наполненные горшочки. Забыть на 1 час. После этого духовку отключить, но горшочки еще оставить, можно до почти полного ее остывания.

12. Порезать всю зелень и раздавить тыльной стороной лезвия ножа чеснок, который потом тоже мелко нарезать.

13. Заправить горячие чанахи зеленью с чесноком.

Минут через 10 пропитанные ароматом зелени и чеснока чанахи из баранины подавайте на стол, можно прямо в горшочках, а можно выложить на тарелки или блюдо.

Очень аппетитно и вкусно!

Чанахи с бараниной по-грузински готовила natalka_44.

Похожие рецепты:

лагман с бараниной фото

 

Классический лагман с бараниной

 

 

 

рецепт тушеного мяса с картошкой в горшочках

 

Мясо с картошкой, запеченное в горшочках

 

 

 

Поделиться рецептом: