Студень, заливное, холодец – это все названия одного и того же блюда. Холодец является не только основным на праздничном столе, он еще и очень полезен, например, помогает стареющему организму получать смазку для суставов (подробнее о пользе холодца читайте тут). Когда жареное и жирное уже противопоказано, куриное заливное способно стать любимым мясным блюдом.
Многие хозяйки отказываются от приготовления холодца потому, что он слишком прихотлив в варке. Сильно включенный газ под кастрюлей, много жидкости по отношению к мясу, небольшое количество желесодержащих частей в кастрюле могут стать причинами, по которым бульон так и не станет плотным и упругим.
Но сегодня мы с вами расскажем, что делать, если холодец не застыл, и как правильно добавить в него желатин.
Как узнать, застынет ли бульон в холодце?
После выключения газа под кастрюлей с варевом следует отлить малую часть воды в пиалу, охладить и убрать в холодильник. Уже через 20 мин будет ясно, все ли получилось при приготовлении правильно – сможет ли застыть холодец самостоятельно или нет.
Если содержимое в блюдечке превратилось в желе и хорошо держит форму, тогда можно спокойно приступать к формовке тарелок с кушаньем. Если нет, тогда потребуется добавить магазинный желатин в юшку.
Как правильно добавлять желатин в холодец?
Ну, во-первых, что касается пропорций: так как в холодце уже есть натуральный желатин из кусков птицы или животного, то достаточно добавить 1 ст. ложку на литр жидкости. В столовой ложке содержится примерно 5 грамм желатиновых гранул.
Для того, чтобы желатин полностью разошелся в бульоне для холодца, нужно сделать следующее:
1.Необходимо половником отобрать пол-литра воды из кастрюли в эмалированную миску.
2. Растворить в этой миске нужно количество желатина – расчет смотрите выше.
3. Прогреть жидкость практически до закипания и полного исчезновения желейных гранул.
4. Вытянуть из кастрюли, в которой варилось блюдо, мясо.
5. Вылить из миски горячий раствор в кастрюлю с бульоном и тщательно перемешать.
Теперь вся жидкость получила дополнительный желатин и обязательно застынет.
Ну вот, теперь вы знаете, как исправить жидкий холодец желатином. Поэтому не нужно бояться его варить, т.к. польза этого блюда намного превышает как временные затраты для приготовления, так и нивелирует неприятности с незастывшей юшкой.
Советы по приготовлению холодца давала Нестеренко Виктория.
Смотрите еще: Польза и вред холодца
Поделиться рецептом:
Варю холодец «на глаз», к счастью застывает всегда отлично без желатина. На мой вкус без него лучше. Но исправить, действительно, можно только желатином.
Надежда, да, у опытных хозяек проблем с приготовлением холодца быть не должно. А вот у начинающих они могут быть. Особенно обидно, если праздничный холодец не застывает. Здесь желатин будет очень кстати.
Спасибо, очень полезная статья. Теперь холодец варю без страха и упрека, как говорится, если что — желатин всегда под рукой 🙂
Алина, рада, что статья понравилась. а проблема действительно актуальная, особенно при варке холодца из птицы.
умница Алина.
Здравствуйте. А как мне быть, если я уже разложила по блюдам и разлила все. На утро только обнаружила,что не застыл. Видно, ничем уже не исправишь?
У меня такая же проблема. Уже разложила а он плохо застыл. Видимо мало желатина положила. Теперь не знаю что делать((
Лариса, Мира, единственный вариант, который подойдет в таком случае — это снова нагреть холодец и еще добавить желатина (лучше, конечно, его развести в мясном бульоне, но можно и в небольшом количестве горячей воды). Размешать, остудить и снова поставить в холодильник.
Нужно весь незастывший холодец вернуть обратно в ёмкость для варки, закипятить и проварить минут 5. Затем добавить разведенный желатин прямо в общую массу и заново разлить по тарелкам и лоткам. Теперь точно застынет))
Алла, спасибо за совет, полностью с Вами согласна 🙂
Я с желатином холодец делаю очень редко. Но он просто как палочка выручалочка когда нет свинных ножек. А без ножек холодец никогда не застынет! И тут в помощь всегда приходит желатин!
Тамара, спасибо за комментарий, да, иногда без желатина совершенно не обойтись.
Спасибо, статья полезная, особенно для меня — начинающего кулинара 🙂