домашние лепешки хачапури с сыром и зеленым луком

Хачапури – непревзойденное кавказское блюдо. Сытные лепешки с сырной начинкой могут легко заменить обед уставшему путнику или послужить альтернативой хлебу на столе с восточным пловом, хинкали или лагманом. Эти лепешки готовятся легко и быстро, а привычную начинку из сыра можно разнообразить добавками из свежих овощей, семечек или пряных специй.

Познакомьтесь ближе с давней культурой востока на своей кухне и приготовьте хачапури по современному, не менее вкусному рецепту. В начинку мы добавим зеленый лук и поджареные семечки подсолнечника. Пошаговые фото приготовления этих домашних сырных лепешек облегчат вам задачу.

Ингредиенты для хачапури:

продукты для приготовления хачапури

1. Брусок сливочного плавленого сыра (90 г)

2. Стакан не жирного, однопроцентного кефира из магазинного пакета

3. 2,5 стакана муки для выпечки высшего сорта

4. 0,5 ч. л. соли «Экстра»

5. Пол головки чеснока

6. 3 ст. л. масла для теста

7. 1 ч. л. сахара

8. 0,5 ч. л. пищевой соды

9. Небольшая горсть семечек подсолнуха без кожуры

10. Пара перьев молодого зеленого лука

Порядок приготовления с фото:

1. Приготовьте жидкую основу для теста, смешав кефир с маслом, солью, содой и сахаром.

готовим тесто на кефире

2. Добавьте в миску муку и подготовьте мягкое, хорошо вымешанное тесто. Важно, чтобы оно не было тугим, иначе хачапури не будут расти на сковороде, как полагается. Кефирное тесто, в отличие от дрожжевого, ставят на полтора часа в прохладное место или в холодильник.

тесто для хачапури готово

3. Сливочный плавленый сыр потрите. Добавьте к нему раздавленный в чеснокодавке чеснок.

плавленный сыр для начинки с чесноком

4. Семечки слегка поджарьте на сковородке.

семечки подсолнуха поджарить на сковородке

5. Прохладное тесто для хачапури разделите на 4 шарика. На посыпанной мукой поверхности раскатайте первый шарик в небольшой круг. Он не должен быть слишком тонким.

тесто разделить на 4 части

6. Мелко порежьте лук. На круглую заготовку для хачапури выложите сыр, луковую нарезку и ароматные семечки.

выложить сырную начинку

7. Тесто залепите, как мешочек и аккуратно раскатайте с двух сторон так, чтобы начинка не порвала тонкий слой хачапури.

свернуть хачапури конвертом и раскатать

8. Очень медленно поджарьте лепешку с двух сторон на сухой сковороде. Хачапури с зеленым луком и семечками должны немного увеличиться от тепла и постепенно превращаться в пышную выпечку.

жарим хачапури на сковороде

Подавайте как теплыми, так и холодными — будет одинаково вкусно. Приятного аппетита!

лепешки хачапури с сырной начинкой

домашние хачапури с сыром, луком и семечками

Рецепт домашних лепешек-хачапури с сыром, зеленым луком и семечками предоставлен Abargainisabargain.

Смотрите рецепты приготовления других хачапури:

хачапури с сыром на пресном тесте

 

 

Хачапури с сыром на кефире (бездрожжевое тесто)

 

 

хачапури с сыром из слоеного теста фото

 

 

Хачапури с сырной начинкой из слоеного теста (мастер-класс с фото)

 

 

домашние хачапури с сыром из дрожжевого теста

 

 

Хачапури из дрожжевого теста

 

 

 

хачапури по-аджарски

 

Хачапури по-аджарски с сулугуни (рецепт с фото)

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: