домашние пряники с глазурью

Яркие пряники — оригинальное украшение любого праздничного застолья. Такое печенье получается не только аппетитным и красочным, но еще и очень ароматным. Украсив пряники разноцветной глазурью, вы можете создать уникальный сладкий презент. Уложив разноцветные фигурки в бумажный пакет или прозрачную емкость, украсив разноцветной лентой, вы можете подарить сладкое печенье своим сослуживцам, подруге, маме или сестре. Также такое печенье сможет украсить собой и любой детский праздник.

Благодаря тому, что в состав лакомства не входит ни мед, ни цедра апельсина, его можно употреблять даже аллергикам (после консультации с врачом). А глазурь мы сделаем без добавления сырых яиц, а значит, такой десерт можно употреблять без опасений заболеть сальмонеллезом.

Для красочной глазури вы можете использовать любые пищевые красители. Это может быть сухой порошок или красочная масса в специальных тубах, которую можно приобрести в специализированных кулинарных магазинах. Если вы хотите сэкономить свое время, вы можете использовать для украшения пряников покупные кондитерские фломастеры.

Ингредиенты для приготовления домашних пряников:

— мука (3 стакана);
— сахар-песок (1 стакан);
— сахарная пудра (200 граммов);
— покупные пряничные специи (20 граммов) – или же можно сделать такую приправу самим, как именно, смотрите ниже;
— масло сливочное (100 граммов);
— вода (0.5 ст.);
— лимон (1 шт.) – для глазури;
-кондитерский краситель ( я использовала марки «Квiтень»)
— сода (0.5 ч. л.);
— щепотка соли;
— 2 яйца.

Смесь специй для пряников

Друзья, к сожалению ни во всех магазинах легко купить специальную приправу для пряников, поэтому проще сделать ее самим. Для этого берем по 1 чайной ложке следующих молотых приправ: имбиря, кардамона, кориандра, корицы, гвоздики, мускатного ореха и душистого перца. Смешиваем в пиалке или сухой чашке. Для теста нам понадобится 1 столовая ложка с горкой пряничной смеси. Остальное упаковываем в баночку и откладываем до следующего раза.

Приготовление:

1. Насыпаем в миску с толстым дном сахар и подогреваем его, пока он не превратится в темно-коричневую карамель.
2. Кипятим полстакана воды и выливаем кипяток в сахар.
3. Вводим растопленное слив. масло, перемешиваем заготовку для пряников до полного растворения жира.
4. Соединяем в миске муку, специи, соль и соду.

5.Насыпаем в емкость со сладко-жирной массой 1/3 часть сухой мучной массы.
6. Смешиваем ингредиенты и оставляем на 20-27 минут.
7. Добавляем к тесту взбитые сырые яйца.
8. Вводим оставшуюся сухую муку со специями, перемешиваем. Формируем из теста шар.

9.Охлаждаем пряничный ком 10-12 часов в холодильнике на нижней полочке, предварительно уложив его (ком) в пакет.

10. Раскатываем тесто не очень толсто – около 0.6- 0.8 см толщиной. Формируем прянички, используя любые формочки для теста.

11. Отправляем заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов.

12. Ждем 17-20 минут.

Приступаем к изготовлению глазури из сахарной пудры и лимонного сока

Смешиваем в мисочке сахарную пудру и сок лимона. Следим, чтобы заготовка была густой, но не плотной. Для этого лимонный сок вливайте постепенно.

Разделяем сладкую массу на несколько частей и в каждую пиалу насыпаем свой краситель. Если он сухой, то добавляем щепотку, размешиваем, если цвет недостаточно насыщенный, то прибавляем еще щепотку – до тех пор, пока не получим устраивающий нас цвет. Если же вы купили жидкий краситель, то прибавляйте по несколько капель.

Окунаем каждый пряник в получившуюся цветную глазурь, выкладываем на ровную поверхность, ждем 2-3 часа.

пряники на жженом сахаре с глазурью

Подаем яркие пряники в любой момент. Приятного чаепития!

Рецепт предоставила Xristya.

Поделиться рецептом: