домашние вареники с творогом

Хоть вареники и считаются чисто украинским блюдом, полюбились они всем любителям вкусно поесть, невзирая на национальную принадлежность и возраст. Благо, разновидность начинок позволяет каждому гурману выбрать то, что нравится больше: ягоды или фрукты, картофель или грибы, капуста (как квашеная, так и свежая) или творог. А вареники с творогом – это вообще тема отдельная. Их едят даже те, кто категорически отвергает творог как самостоятельное блюдо. Вот и мы сегодня стряпаем наши любимые домашние вареники с творогом.

А знаете ли вы, чем отличаются самодельные вареники от тех, которые продаются в магазинах? Прежде всего, тем, что во время их приготовления каждая хозяйка вкладывает маленькую толику своей души и любви к тем, для кого она их стряпает. Да и получаются такие вареники мягче, нежнее и ароматнее. Разве же они могут быть невкусными?

Ингредиенты для приготовления вареников:

продукты для приготовления вареников

• стакан воды;
• около 500 г. муки;
• соль – 10 г.;
• масло оливковое – 20 г.;
• 2 яйца;
• 0,3 кг. творога (рецепт приготовления домашнего творога смотрите тут);
• 40 г. сахара;
• сливочное масло – 40 г.;
• чуть-чуть ванилина.

Время приготовления небольшого количества вареников с творогом – не более часа.

Как сделать:

Сначала готовим тесто. Просеиваем в просторную чашку муку.

муку просеять

Отдельно смешиваем жидкую основу для теста: воду, масло оливковое, соль, целое яйцо и от второго только белок (желток припасаем для начинки).

делаем тесто для вареников

В просеянной муке делаем углубление, выливаем в него полученную жидкую смесь, и замешиваем эластичное, но не чересчур крутое тесто.

готовим тесто

Прячем его в мешок и оставляем в покое.

тесто для вареников готово

Теперь беремся за начинку.

делаем начинку из творога

При желании зернистый творог можно измельчить на блендере или протереть сквозь сито. Но это необязательно. Помещаем творог в более просторную емкость и добавляем в него яичный желток, сахар, буквально щепотку соли, ванилин и растопленное сливочное масло. Кстати, чем больше будет масла, тем сочнее получится начинка. Но класть его очень много не стоит, иначе начинка будет растекаться.

Отдохнувшее тесто делим на две части и из каждой поочередно раскатываем пласт любой формы толщиной примерно 2 мм, не забывая припудривать стол мукой. При помощи бокала или стакана вырезаем круглые лепешки.

лепим вареники - тесто раскатать и вырезать кружки

Кладем в центр лепешки десертную ложку творожной начинки и скрепляем края, формируя вареник.

кладем творожную начинку

Из подготовленных для начинки ингредиентов у нас получилось 29 домашних вареников.

вареники с творогом перед варкой

А из оставшегося теста делаем сушки и «ушки» (не пропадать же добру).

изделия из оставшегося теста

Остается поставить варить вареники вместе с изделиями из теста в подсоленной воде буквально на 8 минут с момента закипания воды, и вкусный ужин, обед или завтрак готов.

вкусные вареники с начинкой из творога

Приятного аппетита!

Рецепт вкусных вареников с творогом предоставила Калинина Ирина.

Посмотрите приготовление и этих вареников:

сладкие вареники с фруктовой начинкой

 

 

С фруктовой начинкой сладкие

 

 

 

 

постные вареники с начинкой из грибов и чечевицы

 

 

Постные вареники с чечевицей и грибами

 

 

 

 

СМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ВСЕХ ВАРЕНИКОВ И ПЕЛЬМЕНЕЙ

ДРУГИЕ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: