торт птичье молоко

Этот тортик многие помнят еще из детства, но не решаются приготовить самостоятельно. Но на самом деле, испечь «Птичье молоко» дома не слишком сложно. Бисквит готовится совсем легко, а суфле мы сделаем на желатине из фруктового сиропа и концентрированного молока.

Для коржа и суфле потребуется:

• мука просеянная – 30 граммов,

• ванилин – пакетик,

• желток яичный – 1 штука,

• белок яичный – 2 штуки,

• сахар – 70 граммов,

• конфитюр ягодный (например, малиновый) – 30 миллилитров,

• сироп от консервированных фруктов (персиков, ананасов) – 300 миллилитров,

• желатин – 25 граммов,

• молоко концентрированное – 300 миллилитров.

Для глазури потребуется:

• молоко (обычное) – 50 миллилитров,

• шоколад горький – 50 граммов.

Приготовление тортика:

1. Муку смешать с 1/3 ванилина. Яичный желток взбить добела с 20 граммами сахарного песка. Белки с таким же количеством сахарного песка взбить отдельно. Затем аккуратно смешать взбитые массы (желтковую и белковую) друг с другом. Всыпать муку и еще раз осторожно перемешать, не давая массе потерять пышность.

2. Переложить полученное тесто в форму. Выпекать до зарумянивания при 180 градусах. Готовый бисквитный корж охладить, затем смазать ягодным конфитюром.

3. Для суфле большую часть фруктового сиропа перелить в отдельную емкость и замочить в ней желатин. Когда желатин разбухнет, добавить оставшийся сироп и поставить емкость на медленный огонь. Греть до растворения желатина, но при этом не доводить сироп до кипения.

4. Поставить емкость с сиропом и желатином на ледяную баню (т. е. в кастрюлю с ледяной водой) и начать взбивать желатиновую смесь, пока она не превратится в пену. Затем ввести концентрированное молоко и оставшиеся ванилин (2/3) и сахар (30 граммов).

5. Полученное суфле перелить на бисквитный корж в форме. Накрыть торт пленкой и поставить застывать в холодильник.

6. Для глазури растопить в молоке шоколад. Полученную массу нанести сверху на торт. Дать застыть в холодильнике.

Сверху можно посыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Рецепт «Птичьего молока» предоставлен Костяновой Еленой.

Советуем приготовить:

торт за 5 минут из покупных коржей и кремом из сметаны

 

Торт из магазинных коржей со сметаной

 

 

 

 

торт пенек с кремом из сметаны и сгущенного молока

 

Домашний тортик «Пенек»

 

 

 

 

Поделиться рецептом: