домашняя ряженка

Качество молочных продуктов на магазинных стеллажах все больше вызывает недоверие. Но старательным и беспокоящимся о здоровье семьи хозяйкам эта проблема неведома. Нет такого кисломолочного напитка, который невозможно приготовить дома.

Один из них – ряженка. Ее любят как малыши, так и взрослые члены семьи. Слегка карамельный привкус и высокая жирность продукта надолго насыщают организм, обеспечивают его правильными жирами и белком.

Как приготовить этот необычный продукт дома? Читайте наш рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления.

Для приготовления ряженки нам понадобится:

— полтора литра молока высокой жирности;
— сахар ванильный;
— закваска.

В качестве закваски можно использовать несколько молочных изделий:
— оставленная с прошлого раза часть домашнего продукта (четыре столовых ложки);
— столько же магазинной ряженки;
— сметана в том же количестве.

Важно! Хранить баночку с закваской в холоде можно до двух недель. Только следите за ее кислотностью, слишком кислая масса передаст кислоту и новому продукту.

А теперь рецепт с фото:

1.Выливаем молоко в подходящую кастрюльку.

как сделать ряженку в домашних условиях фото 2

2.Ставим в духовку на сильный огонь.

как приготовить ряженку в домашних условиях фото 4

 

3.Следим за поднятием корочки. Когда она поднимется куполом над молоком и подрумянится – убавьте газ до минимума. Так держать молоко нужно около часа.

рецепт домашней ряженки фото 5

4.Вынимаем кастрюлю и ожидаем, пока ее стенки остынут. Они должны стать теплыми, не горячими.

5.В маленьком блюдце смешиваем нашу закваску с сахаром (можно ванильным). Она должна быть теплая. Для этого ее можно подогреть в микроволновке или на паровой бане.

рецепт домашней ряженки фото 6

6.Осторожно отделяем корку от стенки, вливаем закваску, помещаем коричневый пласт на место.

как сделать ряженку дома фото 7

 

7.Обматываем емкость теплым полотенцем, оставляем так на 12 часов. Потом перемещаем кастрюлю в холодильник.

как приготовить ряженку в домашних условиях рецепт с фото 8

Все, наша домашняя ряженка готова. Ее без боязни можно давать детям, есть самим. Весь процесс очень прост, и ряженка отличается от магазинной только цветом – не такая коричневая.

домашняя ряженка

Приятного аппетита!

Автор рецепта ряженки – Нестеренко Виктория

Другие рецепты приготовления кисломолочных продуктов:

как сделать йогурт из закваски эвиталия в йогуртнице

 

Как приготовить полезный напиток из закваски Эвиталия, 2 способа

 

 

 

 

 

рецепт полезного детского коктейля с кефиром и морковным соком

 

 

Детский молочный коктейль из кефира и морковного сока

 

 

 

 

 

 

 

низкокалорийный вишневый коктейль на кефире

 

 

Низкокалорийный коктейль с вишнями и пряностями

 

 

 

 

Поделиться рецептом: