Качество молочных продуктов на магазинных стеллажах все больше вызывает недоверие. Но старательным и беспокоящимся о здоровье семьи хозяйкам эта проблема неведома. Нет такого кисломолочного напитка, который невозможно приготовить дома.
Один из них – ряженка. Ее любят как малыши, так и взрослые члены семьи. Слегка карамельный привкус и высокая жирность продукта надолго насыщают организм, обеспечивают его правильными жирами и белком.
Как приготовить этот необычный продукт дома? Да еще и без специальных приспособлений, используя обычную духовку? Читайте наш рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления.
Для приготовления ряженки нам понадобится:
— полтора литра молока высокой жирности;
— сахар ванильный;
— закваска.
В качестве закваски можно использовать несколько молочных изделий:
— оставленная с прошлого раза часть домашнего продукта (четыре столовых ложки);
— столько же магазинной ряженки;
— сметана в том же количестве.
Важно! Хранить баночку с закваской в холоде можно до двух недель. Только следите за ее кислотностью, слишком кислая масса передаст кислоту и новому продукту.
А теперь рецепт с фото:
1.Выливаем молоко в подходящую кастрюльку.
2.Ставим в духовку на сильный огонь.
3.Следим за поднятием корочки. Когда она поднимется куполом над молоком и подрумянится – убавьте газ до минимума. Так держать молоко нужно около часа.
4.Вынимаем кастрюлю и ожидаем, пока ее стенки остынут. Они должны стать теплыми, не горячими.
5.В маленьком блюдце смешиваем нашу закваску с сахаром (можно ванильным). Она должна быть теплая. Для этого ее можно подогреть в микроволновке или на паровой бане.
6.Осторожно отделяем корку от стенки, вливаем закваску, помещаем коричневый пласт на место.
7.Обматываем емкость теплым полотенцем, оставляем так на 12 часов. Потом перемещаем кастрюлю в холодильник.
Все, наша домашняя ряженка готова. Ее без боязни можно давать детям, есть самим. Весь процесс очень прост, и ряженка отличается от магазинной только цветом – не такая коричневая.
Приятного аппетита!
Автор рецепта ряженки – Нестеренко Виктория
Другие рецепты приготовления кисломолочных продуктов:
Как приготовить полезный напиток из закваски Эвиталия, 2 способа
Отлично написанный и понятный рецепт. Ничего сложного в нем не вижу, буду пробовать готовить сама. Дочке как-то магазинную страшновато давать, а эту — смело. Спасибо сайту!
Виктория, рада, что рецепт ряженки понравился — приходите еще!
Спасибо за замечательный рецепт ряженки, делала вчера, все отлично вышло.
Юля, спасибо что оставили отзыв на рецепт.
Никогда не думала, что ряженку можно приготовить дома. Вчера попробовала — и правда можно. Спасибо за великолепный рецепт и идею!
Женя, пожалуйста. Любителям кисломолочных продуктов и здорового питания я бы еще посоветовала обратить внимание на этот рецепт: https://kastrulkina.ru/gotovim-poleznyj-kislomolochnyj-produkt-iz-zakvaski-evitaliya/
Спасибо за отличный рецепт домашней ряженки! Не думала, что она получится такой вкусной! Теперь только сама готовлю, и ребенок мой пьет с удовольствием.
Олеся, рада, что ряженка получилась и понравилась. А детенышей действительно лучше домашними молочными продуктами кормить — только в них можно быть уверенным.
Очень вкусная ряженка, больше покупную не беру, только свою готовлю. Спасибо вам за рецепт!
Ирина, пожалуйста 🙂
Я сейчас живу в Тунисе, и там напряженка с вкусными кисломолочными продуктами,а так хочется чего-то родного,привычного, типа той же ряженки. Спасибо за рецепт, теперь сама ее готовлю, очень вкусно!
Мария, спасибо за Ваш отзыв. Да, у заграничных любителей ряженки один выход — готовить ее самим. У меня подруга во Франции живет, тоже готовит по этому рецепту 🙂
Отличный рецепт, больше ряженку не покупаем, делаем свою домашнюю — куда вкуснее и полезнее.
Наташа, рада, что рецепт понравился.
По рецепту получается вкусная и полезная ряженка в домашних условиях. Приготовление такого продукта занимает много времени. Однако оно того стоит. Ведь в результате вы получите очень питательный напиток, которым можно лакомиться хоть каждый день.
Использовать сметану в качестве закваски для ряженки не совсем верно, т.к. у них различный бактериальный состав. Вариант с готовой ряженкой несколько лучше, но стоит иметь ввиду, что количество полезных микроорганизмов в полученном напитке будет в несколько раз меньше, он будет более жидким. Я закваску покупаю на сайте Бакздрав. Она отлично сквашивает молоко — еще ни разу меня не подводила. Молоко я тоже топленое сама в духовке делаю. Только указанного в этом рецепте времени недостаточно будет. Томить его нужно 5-6 часов, регулярно “утапливая” появляющуюся пленочку. Только в последний раз этого делать не надо — пленку я осторожно снимаю и возвращаю на место только после того, как хорошенько размешаю закваску в молоке). Кстати, добавляю ее, когда оно до комнатной температуры остынет — иначе бактерии просто погибнут.
Ольга, спасибо за Ваши ценные советы 🙂
Рецепт хороший, ряженка очень вкусная, спасибо 🙂
abba, пожалуйста, рада, что рецепт понравился.
Какая же вкусная получается ряженка! С магазинной и не сравнить!
Женя, рада, что домашняя ряженка Вам понравилась, автор очень старался 🙂
Хорошо, когда знаешь, как все нужное приготовить дома. Отличный рецепт, забрала себе в копилку.