сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Преимущества и недостатки керамических ножей

Нож из керамики, плюсы и минусы

достоинства и недостатки керамических ножейНожи из керамики появились в продаже совсем недавно, но они уже уверенно завоевывают лучшие места на нашей кухне. Сегодня сайт Кастрюлькина. ру познакомит вас с преимуществами и недостатками этих ножей.


Керамические ножи родом из Японии. Материал, из которого изготовляются ножи, по прочности тверже стали. Создается он путем обжига в печи при высокой температуре. Особую прочность ножам придает их структура, которая образуется путем «спекания».

Керамические ножи в зависимости от материала лезвия бывают черными и белыми. Ножи, произведенные из черной керамики дороже, но качество и прочность у них соответствует цене.

Достоинства керамических ножей:

- керамическое лезвие инертно (т.е. не вступает в реакцию) для кислоты, соли, масла. Поэтому внешний вид продуктов, а также их вкус не изменится;

- от такого ножа не устает рука. Керамика легкая и поэтому можно нарезать намного больше продуктов;

- благодаря оксиду циркония керамические ножи можно наточить до микроскопической точности, а соответственно, и нарезать продукты таким тонким лезвием можно до прозрачных ломтиков;

- прекрасно режут сложные продукты, даже мягкий хлеб можно отрезать без труда, не помяв его;

- на керамических ножах никогда не появляется ржавчина;

- не требуют заточки до нескольких лет;

- гладкая поверхность не дает размножаться микробам;

- ножи из керамики не царапаются.

Недостатки ножей из керамики:

- для керамических ножей не подходят обычные точильные камни, только специальные заточки с алмазным напылением;

- от падения на твердую поверхность могут появиться сколы – поэтому обращайтесь с таким ножом аккуратно;

- при длительном контакте с яркими овощами и фруктами, нож может изменить цвет. Поэтому после применения его необходимо сразу же вымыть;

- нож лучше использовать в сочетании с доской из дерева или пластика. Керамика может повредиться от стеклянной доски;

- керамические ножи достаточно универсальны, но следует помнить, что ими ни в коем случае нельзя резать твердые замороженные продукты, колоть орехи и рубить кости.

Покупать керамический нож или нет решать вам. Но, несмотря на все недостатки, нож из керамики способен стать достойным помощником на вашей кухне.

Сайт Кастрюлькина.ру советует приобрести вот этот набор керамических ножей — качественных и удобных.

Автор статьи – Шкарупа Татьяна

Другие кулинарные советы:

секреты приготовления дрожжевого теста

 

 

7 секретов удачного дрожжевого теста

 

 

 

 

лайфкаки для микроволновки

 

13 способов использовать микроволновку не по назначению

 

 

 

 

как правильно разделать крупного толстолобика

 

Как разделать толстолобика

 

 

 

 

 

Другие статьи и советы по кулинарии

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
1 Comments
  1. Галинаsays: Ответить

    Керамические ножи — очень красивые. Ну и острые тоже, ничуть не хуже обычных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ