сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Классический рецепт французского супа из тыквы

Тыквенный суп по-французски

французский тыквенный суп

Может показаться странным, что суп из такого демократичного продукта как тыква сейчас подают практически в каждом французском ресторане, в том числе в элитных и дорогих заведениях. Но на самом деле ничего удивительного. Если даже луковый суп — классика высокой кухни французов, то почему бы и этому овощу, богатому и на полезные вещества, и на цвет, прекрасно сочетающемуся с любыми пряностями и послушно принимающему любой вкус по желанию готовящего при добавлении других ингредиентов, не занять столь же почетное место, как банальный лук?

Но так было не всегда. Суп из тыквы стал неотъемлемым элементом французской кухни лишь во второй половине 20 века с легкой руки известного повара Поля Бокюза, который считает это блюдо «питательным раствором гастрономии». Меню в его известном лионском ресторане за 35 лет существования претерпевало всяческие метаморфозы, но вот тыквенный суп твердо удерживает в нем свои позиции вне зависимости от модных веяний. Именно с его рецептом я бы хотела познакомить вас сегодня.

И несмотря на то, что французская кухня считается довольно сложной для начинающих поваров, хочу заверить вас, что в этом рецепте нет совершенно ничего замороченного, и суп по нему всегда получается «на отлично».

Классически такой суп подается внутри тыквы, а сверху посыпается слегка обжаренными тыквенными семечками. Впрочем, поданный в обычной тарелке или суповой чашке этот суп не станет менее вкусным.

тыквенный суп пюре в тыкве

И готовить его мы будем не в кастрюле, а в глубокой чугунной сковороде или сотейнике.

Время приготовления: около 50 минут.

Необходимые ингредиенты для 4-х порций:

Мякоть тыквы — 1 кг,

4 небольшие тыквы круглой формы для подачи (по желанию),

средней величины головка красного лука,

1 л предварительно сваренного куриного бульона,

20 г свежего имбирного корня,

5 крупных долек чеснока,

50 мл коньяка,

2 стол. ложки сахарного песка,

100 г качественного сливочного масла (не менее 80% жирности),

200 мл жирных сливок (не менее 20 %),

20 г листьев петрушки,

черный перец и соль по вкусу,

50 г тыквенных семечек (очистить).

Как приготовить:

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить мелкопорезанный лук и имбирь и обжарить до мягкости имбирного корня. Затем добавить нарезанный чеснок и прожарить до появления выраженного аромата. Главное в этом деле — не пережарить чеснок, а то он будет горчить.

Тыкву нарезаем маленькими кубиками и добавляем к чесночно-луково-имбирной массе. Обжариваем вместе весь тандем. Когда тыква станет мягкой (определяем это по нажатию ложки), вливаем в сотейник коньяк и жарим до выпаривания алкоголя около 5 минут.

После этого добавим куриный бульон, соль, перец, сахар, и проварим в течение 6-7 минут. К этому моменту наш тыквенный суп уже должен принять пюреобразную консистенцию с булькающими пузырьками наподобие вулканической лавы. Снимаем варево с огня, добавляем сливки и доводим до однородной консистенции блендером. Кладем мелконарезанную петрушку.

Подготовка тыквы для подачи

Если вы решили полностью сохранить французский антураж, то тыковки для подачи нужно подготовить.

Верхушку нужно срезать, а мякоть выскоблить ложкой, оставив у будущего супового сосуда стенки примерно 2 см толщиной.

сосуд из тыквы

Срезанную верхнюю часть можно выбросить, а можно и оставить, чтобы использовать по прямому назначению — накрыть готовое блюдо. Далее, духовку разогрейте до 180 градусов, поместите туда тыквы и дайте им посидеть в жаре минут 15-20. Аккуратно достаньте и разлейте суп. Блюдо в такой посудине способно довольно долго оставаться горячим.

Приятного аппетита!

По материалам книги Алексея Зимина «Кухня супермаркета»

Советую приготовить:

мясной суп из тыквы

 

 

Тыквенный суп с мясом

 

 

Поделиться рецептом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ