сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Использование закваски Эвиталия, обычный рецепт и для йогуртницы

Готовим полезный кисломолочный продукт из закваски «Эвиталия»

как использовать закваску эвиталия 2 рецептаМногие люди страдают заболеваниями кишечника, вызванными дисбалансом кишечной микрофлоры, так называемыми дисбактериозами.

Дисбактериозы проявляют себя множеством неприятных вещей – это и вздутие живота (которое вызывает не только физический дискомфорт, но и способствует усугублению эстетических проблем – целлюлита, отечности ног и утяжеляет течение варикозной болезни), проблемы со стулом – запор или понос, нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, особенно витаминов группы В, способствующих поддержанию нормального состояния кожи, ногтей и волос.

Закваска «Эвиталия» разработана российскими учеными совсем недавно и содержит в своем составе современные пробиотики – микроорганизмы, которые подавляют рост патогенных бактерий в кишечнике и восстанавливают натуральную микрофлору. Также в ее состав включен спектр витаминов и микроэлементов, и даже антиоксиданты.

Сегодня на сайте Кастрюлькина.ру мы расскажем и покажем (с помощью фото), как приготовить из этой закваски вкусный и полезный кисломолочный продукт (по вкусовым качествам напоминающим йогурт), который подойдет и для взрослого диетического питания, и для включения в детское меню (для детишек от 3-х лет).

В этой статье вы найдете 2 способа приготовления кисломолочного напитка из закваски «Эвиталия» — обычный способ заквашивания в простой стеклянной банке и заквашивание при помощи йогуртницы.

Стоит «Эвиталия» весьма доступно – 1 флакон около 80 рублей, и продается она практически во всех аптеках. Причем вам будет достаточно 1 флакона для приготовления 10 литров такого домашнего йогурта, т.е. на 5 заквасок по стандартной схеме (покупной флакон «Эвиталии» на первые 2 литра, а затем для последующих 8 литров используется собственная закваска — рабочая).

Стандартный способ использования закваски «Эвиталия»:

Кроме закваски «Эвиталия» вам потребуется 2 литра молока – можно использовать молоко любой жирности, но от этого будет зависеть консистенция готового напитка. Менее жирное молоко (от 2,5 % до 3,2%) даст после сквашивания продукт, напоминающий питьевой йогурт, более жирное – 6 %, позволит получить более густое блюдо, похожее на обычный йогурт в баночках или простоквашу, которое можно кушать ложкой.

молоко для закваски эвиталия

Молоко необходимо вскипятить, дать остыть до 40—43° C (температуру можно проверить с помощью термометра для воды или приблизительно: это горячо, но не обжигает). Затем следует снять с молока образовавшуюся пенку.

рецепт кисломолочного напитка из закваски эвиталия

 

Открыть пузырёк с сухой закваской, добавить туда немного молока и хорошо встряхнуть флакончик.

закваска эвиталия как применять фото 2

 

Добавить закваску в молоко, перелить его в чистую и сухую стеклянную банку (предварительно тару следует простерилизовать – обдать кипятком и остудить). Банку обернуть в несколько слоёв бумагой. Укутать все одеялом и оставить для сквашивания, которое длится 12—14 часов.

как заквасить молоко с закваской эвиталия

 

Через указанное время банку поместить в холодильник на 4 часа. Все, целебный кисломолочный продукт готов.

Для следующей закваски нужно оставить 0,6 литра. Процесс заквашивания делаем тем же способом, вот только время для сквашивания сокращается до 7—8 часов.

Второй способ – заквашиваем Эвиталию в йогуртнице:

Для приготовления используем уже готовый целебный продукт (чуть больше стакана) – это будет закваска; и 1литр молока.

рецепт приготовления домашнего йогурта из закваски эвиталия

 

Остуженное молоко, смешанное с закваской, разливаем по баночкам, закрываем крышками и ставим в йогуртницу.

как приготовить йогурт с закваской эвиталия фото

 

Включаем и ждём окончания процесса – 7-8 часов. Также даем остыть готовому йогурту в холодильнике.

как сделать йогурт из закваски эвиталия в йогуртнице

 

Для вкуса можно перед употреблением кисломолочного продукта «Эвиталия» добавить немного сахара, варенья или свежих фруктов (не рекомендуется использовать сахар и добавки для хранящегося продукта, т.к. это может вызвать процессы брожения при хранении и изменение свойств).

Храните полученный напиток в холодильнике до 7 дней.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Домашний йогурт с закваской «Эвиталия» готовила Ермашева Елена

Другие рецепты кисломолочных напитков:

жиросжигающий коктейль из кефира и пряностей, фото с рецептом

 

Коктейль для похудения из кефира с пряностями

 

 

 

рецепт полезного детского коктейля с кефиром и морковным соком

 

Детский полезный кисломолочный коктейль с добавлением морковного сока

 

 

 

 

рецепт домашней ряженки

 

Домашняя ряженка, рецепт с фото

 

 

 

 

Все рецепты напитков вы найдете ЗДЕСЬ

Другие полезные рецепты смотрите ЗДЕСЬ

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
24 Comments
  1. Юля Алексеваsays: Ответить

    Спасибо за 2 подробных способа использования закваски «Эвиталия». Хочется чего-нибудь полезного кисломолочного, но вся магазинная молочка доверия не вызывает. Хочу кое-что спросить — как вы думаете, можно ли эту закваску использовать большее число раз, чем по инструкции? Просто обычно все домашние кисломолочные продукты готовятся из закваски, получаемой из уже готового продукта, бактерии размножаются, и так можно делать до бесконечности. А с Эвиталией как?

    • Юля, я сама по образованию врач, и вот что хочу сказать по поводу этой закваски. На сайте сам производитель пишет, что закваску «Эвиталия» можно использовать только на 10 л, якобы потом бактерии начинают вырождаться и напиток становится жидким и кислым. А потом я вспомнила одну штуку, сейчас микробиология достигла таких высот, что бактерии можно запрограммировать на определенное число делений. Этим пользуются все производители заквасок в настоящее время, т.к. невыгодно им продавать закваску 1 раз — они продают свои лицензии на пользование своими заквасками на определенное количество применений. Уверена, что и с закваской эвиталия та же история — т.е. после 5 приготовлений по 2 литра, скорее всего, кваситься уже не будет. Но вы все равно попробуйте — если органолептические свойства в последующие приготовления не изменятся, значит, можно, и методы генной инженерии эта фирма для своих бактерий не использует.

  2. Наташаsays: Ответить

    Подскажите, а можно Эвиталию давать детям? У меня малышу 5 месяцев.

    • Наташа, по инструкции Эвиталию можно давать детям после 3-х лет. Более раннее использование надо согласовывать с педиатром. Но я думаю, что вряд ли, т.к. у детей до года еще не сформировалась собственная микрофлора кишечника, и вводя чужеродные микроорганизмы можно очень легко этот процесс нарушить. Да и в сети я встречала много сообщений о том, как возникали кишечные проблемы у маленьких детишек, мамы которых давали им Эвиталию.

  3. Ольгаsays: Ответить

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а можно ли закваску Эвиталия заквасить сметаной?

    • Ольга, нет, для закваски используется только молоко и собственно Эвиталия. Иначе Вы получите совсем другой кисломолочный продукт.

  4. Daryasays: Ответить

    Спасибо за очень понятный мастер класс с фото. Не знала, что Эвиталию можно 2-мя способами приготовить.

  5. Светаsays: Ответить

    Спасибо за рецепты. Как все таки здорово, что появилась такая закваска и можно кисломолочные продукты готовить дома самим. Чудо!

  6. Настасьяsays: Ответить

    Готовлю эвиталию по вашему рецепту в йогуртнице, очень нравится, полезно для кишечника, а у дочки-подростка эвиталия помогла вылечить прыщи, теперь только изредка вскакивают. Так что, всем советую, хорошая для здоровья штука.

  7. Алинаsays: Ответить

    Спасибо за наводку, теперь молочку только сама готовлю, не очень я доверяю магазинам. А эвиталия — и вкусно, и полезно, и готовить очень просто.

  8. Галинаsays: Ответить

    Именно с этого рецепта началось мое знакомство с Эвиталией, теперь не представляю себе жизни без нее. Употребляем с удовольствием и пользой всей семьей. Спасибо за подробный рецепт.

  9. Татьянаsays: Ответить

    Согласна с автором статьи, что Эвиталия — очень популярная закваска в настоящее время. Это полезные микроорганизмы в сухом виде, из которых готовить вкусный кисломолочный продукт очень легко. Причем, можно использовать для этого не только йогуртницу или мультиварку, я сквашиваю молоко в обычной банке, ставлю ее возле батареи — сейчас зима, она здорово греет. Могу оставить приготовленную смесь из молока и закваски в духовой шкаф на 45 градусов. Однако, покупать закваску предпочитаю в профильных магазинах, последний раз заказывала в интернете на Пробиотикс — там большой выбор, а еще и доставка быстрая, живу в Москве, так покупку привезли в этот же день, молодцы. Кстати, чтобы кисломолочный продукт получился насыщенным и правильной консистенции — следует выбирать жирное молоко: не менее 3,2 % или лучше вообще свежее, деревенское.

  10. Ольгаsays: Ответить

    Закваска хорошая очень, и экономная, 10 литров вкусной кисломолочки можно одним флаконом методом перезаквасшивания получить. Я иногда использую топленое молоко, это невероятно вкусно! Да и дети в восторге) Эвиталию всегда заказываю на сайте Пробиотикс, через интернет, там продукция всегда свежая, цена дешевле ,чем в аптеке, где раньше брала, да и доставка радует, экономится время на поиски.

  11. Иринаsays: Ответить

    Спасибо за подробные объяснения, теперь без Эвиталии никуда.

  12. Валентинаsays: Ответить

    А почему получается «продукт», а не йогурт? Там состав другой? Просто готовила на Эвитали раньше йогурты, закваска специально для йогурта была вроде или я что-то путаю… Сейчас беру Бакздрав, точно для йогурта, только что проверила надпись на коробке, чтоб наверняка. Один пакетик 55 рублей стоит (цена на 2017) и его на три литра молока хватает. Вкусно, быстро, экономно.

    • Валентина, просто мы описали, как готовить из обычной Эвиталии и поскольку не очень уверены, что именно йогурт получается, то назвали его продукт. Так более честно, на наш взгляд.

  13. Shawnsays: Ответить

    Спасибо, все отлично получилось :)

  14. Розаsays: Ответить

    А я и не знала, что такая закваска существует. Спасибо за наводку :) Поспрашиваю в аптеках :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ