сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Аджарские хачапури, рецепт с фото и видео

Хачапури-лодочки по-аджарски с сулугуни

хачапури по-аджарски

Как уже понятно из названия, родина этого питательной и вкусной выпечки, конечно же, Грузия, а конкретно, одна из ее самых солнечных и теплых областей – Аджария. В этой стране в любом кафе можно отведать это замечательное национальное блюдо, вкус которого не может не понравиться.

Поэтому если очень хочется удивить своих родных и близких, приготовив хачапури по-аджарски, то предлагаем вам рецепт с пошаговыми фото, который поможет все сделать правильно. Тесто для этой выпечки будет дрожжевым, а сыр мы будем использовать сулугуни.

Ингредиенты для аджарских хачапури:

продукты для хачапури по-аджарски

Для приготовления знаменитых хачапури или лодочек по-аджарски вам потребуются следующие продукты:

  • Сыр сулугуни – около 700 гр.;
  • Масло растительное рафинированное – 40 гр.;
  • Сахарный песок – 0,5 ст. л;
  • Соль поваренная – 2 ч. л;
  • Мука пшеничная– 900 гр.;
  • Дрожжи сухие – (11 гр).;
  • Яйца куриные – по количеству хачапури и 1 штука на обмазку теста;
  • Молоко — 400 мл.

Рецепт с фото:

Первым делом вам необходимо замесить очень простое дрожжевое тесто. Для этого молоко помещаем в сотейник и немного его подогреваем.

Затем в теплое молочко отправляем весь сахар, соль и дрожжи, после этого постепенно добавляем маленькими порциями муку, и замешиваем тесто.

Полученную массу следует скатать в шарик и поместить в миску. Ее накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.

делаем тесто

По истечении этого времени тесто увеличится в 2 раза, поэтому нужно будет его немного и аккуратно примять, а после этого сформировать из всей массы колбаску.

Ее необходимо поделить на равные части.

По этому рецепту должно получиться в общей сложности 5 лодочек, но может быть и большее количество, если вы разделите тесто на меньшие части.

Затем следует сформировать из каждого кусочка теста лепешку толщиной не менее 3 мм.

тесто для хачапури

На поверхность лепешки налить немного растительного масла и обильно посыпать сыром, который предварительно следует натереть на крупной терке.

тертый сулугуни для начинки

смазываем лепешку маслом

кладем начинку из сыра

После этого закрутите края лепешки в трубочки, таким образом, сформировав нашу лодочку.

делаем лодочку

Такую процедуру проделываем с каждой лепешкой, затем укладываем будущие аджарские хачапури на предварительно смазанный растительным маслом противень и оставляем на 10 минут для подъема теста (расстойку).

печем хачапури

После смажьте лодочки взбитым яйцом и смело отправляйте противень в предварительно разогретую духовку до 180 С.

Выпекать хачапури по-аджарски следует в течение 45 минут, а когда они приобретут красивый золотистый цвет, их следует вытащить из духовки и аккуратно вбить сырые яйца в каждую лодочку. Важно сохранить при этом целостность желтка – он не должен растечься по тесту.

в центр лодочки добавить яйцо

После этого снова отправить в духовку до затягивания белка (желток при этом остается яркий).

Перед подачей лодочек добавьте к начинке (к яйцу) немножко сливочного масла и порубленную зелень — для вкуса.

хачапури-лодочки по аджарски

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт хачапури по-аджарски:

Ну а еще предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления хачапури по-аджарски от Lady.Mail.Ru. Из всех подобных видео, которые я видела, это мне понравилось больше всего. Тесто там тоже дрожжевое, из сухих дрожжей, в начинку кладется тот же сулугуни, но только смешанный со сливочным маслом и яйцом, благодаря чему начинка получается очень нежной.

Я сделала для удобства скриншоты ингредиентов, так как в самом видео они очень быстро проскакивают мимо :).

ингредиенты для теста

 

начинка для аджарских хачапури

 

Смотрим видео:

Другие рецепты хачапури:

готовим хачапури с сыром фото

 

Мастер-класс по приготовлению хачапури из слоеного бездрожжевого теста

 

 

 

 

домашние хачапури с сыром из дрожжевого теста

 

 

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

 

 

 

 

хачапури с сыром на пресном тесте

 

 

Пресные хачапури на кефире (готовятся на сковороде)

 

 

 

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
8 Comments
  1. Олеся Мироноваsays: Ответить

    Хороший рецепт, все просто и понятно. Наконец-то испеку аджарские хачапури, давно хотела.

  2. Ленчикsays: Ответить

    Обожаю эти хачапури, спасибо за рецепт, опробован, хороший :). Рекомендую!

  3. Светаsays: Ответить

    Замечательный рецепт, хачапури получаются — пальчики оближешь!

  4. Галинаsays: Ответить

    Вкусные хачапурьки получились, хоть и в первый раз пекла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ