хачапури с сыром на пресном тесте

 

Хачапури – национальное блюдо Грузии. По сути, это лепешка из бездрожжевого теста с сыром, мясом или рыбой. Обычно выпекается на сухой сковороде с обеих сторон. Готовые хачапури обильно смазываются сливочным маслом. Какого-то единого, универсального рецепта хачапури не существует, зато есть множество его разновидностей, к примеру, имеретинские, мегрельские, аджарские и рачинские.

Чтобы весь мир воспринимал хачапури как национальное блюдо Грузии, грузинские власти решили, что нет ничего проще, чем оформить патент на изобретение хачапури. Задуманное удалось исполнить не так давно, всего лишь в 2011 году. Скорее всего, это было сделано потому, что пресных лепешек с начинкой существует огромное количество, взять те же хычины или тортилью. А если вспомнить лаваш с начинкой? Так-то.

Хачапури выпекается чаще всего с сыром, грузины, как прародители рецепта, берут для классического рецепта сыр чкинти-квели – это имеретинский сыр. Если же готовить хачапури не на территории Грузии, то можно позволить в качестве начинки использовать сыр других сортов.

Для пресного теста традиционно используется мацони, и только мацони, но опять же, в нарушение традиций, можно использовать и другой, более доступный кисломолочный напиток, например, кефир.

А теперь все подробности в пошаговом фоторецепте.

Как приготовить хачапури на бездрожжевом тесте?

Ингредиенты для этого рецепта хачапури:

  • сыр твердый – около 350 г;
  • зеленый лук по вкусу;
  • кефир – 2 стакана;
  • растительное масло дезодорированное – 2 ст.ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • по 1 чайной ложке соли и сахарного песка;
  • мука – 4,5 стакана.

Для начинки понадобится 300-400 граммов сыра и зеленый лук по желанию. Сыр измельчается на мелкой терке, лук режется ножом. После этого смешайте между собой сыр и лук.

делаем сырную начинку

Для теста нужно в два стакана кефира положить 1 чайную ложку соли и сахара, добавить 2 столовые ложки растительного масла, чайную ложку обычной соды (погасится в кефире) и 4-5 стакана пшеничной муки.

Тесто можно замесить с помощью хлебопечки, используя режим «пресное тесто». А можно и руками, тщательно вымесив его.

Готовое тесто вытянуть и разрезать на 7 равных частей.

формируем хачапури

Каждую часть растянуть в виде кружочка.
На середину выложить начинку из сыра с луком.

делаем хачапури

Защипать края теста над сырной начинкой, не оставляя дырочек.

мастер класс по приготовлению

Приплюснуть руками, придав правильную форму круга.

раскать лепешку

И с помощью скалки раскатать лепешку диаметром со сковороду, в которой будут выпекаться хачапури.

На разогретую сухую сковороду выложить получившиеся лепешки.

выпекаем пресные хачапури на сковороде

Спустя 3-4 минуты перевернуть на другую сторону.

перевернуть хачапури на другую сторону

Готовые хачапури обильно смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать в горячем виде.

Рецепт хачапури из бездрожжевого теста представлен Ивановой Светланой.

Возможно, вы захотите приготовить и эти хачапури с сыром:

рецепт хачапури с сыром или творогом из слоеного теста фото

 

 

Хачапури из слоеного теста

 

 

 

домашние хачапури с сыром из дрожжевого теста

 

 

Хачапури из дрожжевого теста

 

 

 

хачапури по-аджарски

 

Аджарские хачапури с сулугуни, рецепт с фото

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: