тортилья по-испански

Пожалуй, такие блюда из яиц как омлет или яичница знакомы если не всем, то уж большинству точно. Особенно с ними в тесной «дружбе» находятся те, кто ленится готовить по утрам завтрак (а то и ужин), требующий больше времени и сил. Хотя, конечно, можно при желании отыскать немало интересных рецептов вкусных и сытных блюд, приготовленных с участием все тех же яиц. Вот, к примеру, сегодняшний наш завтрак состоит из прекрасного блюда, которое имеет довольно привлекательное название «Испанская тортилья».

Готовится оно очень просто и недолго, да и состоит из обычных и немногочисленных продуктов. Это блюдо вполне подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. А еще можно порезать его на маленькие кусочки и, дополнив свежими овощами, сделать канапе – чем не закуска? Рекомендую всем обязательно попробовать это довольно-таки вкусное блюдо. Не пожалеете.

Состав ингредиентов для небольшой тортильи:

продукты для приготовления

• крупный клубень картофеля;
• луковица;
• соль;
• масла растительного немного;
• 2 яйца;
• молотый перец;
• приправы.

Время приготовления тортильи – максимум полчаса.
Итак, за дело.

Как приготовить:

Первым делом нарезаем лук как больше нравится (нам – мелко) и ставим обжаривать, плеснув немного масла.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими пластинками (можно мелкими кубиками).

картофель и лук

Помещаем картофель в сито или дуршлаг и под проточной водой смываем с него лишний крахмал.

картошку промыть

Затем хорошенько его обтираем – он нужен нам сухим.

просушить салфеткой

Когда лук обжарится до мягкого состояния, бросаем к нему картофель и жарим (без поджарок) практически до полной готовности, не забыв добавить приправы.

жарим картошку с луком

добавить приправу

Кстати, запросто можно использовать и сваренный ранее картофель в мундире, если он оказался лишним, скажем, после приготовления салата.

Далее очень тщательно взбиваем яйца.

яйца взбить

Даем жареному картофелю чуток остыть, затем соединяем с яйцами, солим и перчим.

картофель смешать с яйцами

Споласкиваем сковороду, нагреваем, смазываем маслом (совсем немного) и выливаем в нее яично-картофельную массу. Закрываем крышкой и на среднем огне готовим до образования корочки – на это потребуется примерно 7 минут.

жарим под крышкой

Очень аккуратно переворачиваем и, уже не закрывая, обжариваем вторую сторону – еще 5 минут.

перевернуть тортилью на другую сторону

Затем также аккуратно перекладываем на тарелку готовую тортилью, делим на порции и подаем к столу.

испанская тортилья с картофелем

Приятного аппетита!

Теперь о некоторых моментах:

• при желании тортилью можно дополнить чесноком, обжарив его с луком, предварительно измельчив;
• помимо приправ, очень уместной будет свежая или замороженная зелень;
• процесс переворачивания тортильи можно облегчить, воспользовавшись тарелкой или крышкой того же диаметра что и сковорода: накрыть сковороду тарелкой, быстро перевернуть и аккуратно переложить обратно в сковородку.

Если же тортилья рассыплется, пока она не совсем готова ее легко подправить лопаточкой;
• при подаче к столу можно смазать тортилью майонезом, горчицей или кетчупом;
• с не меньшим успехом приготовить сие кушанье можно и в духовке.

Рецепт предоставлен Ириной Калининой.

Советуем приготовить:

яичница с сыром

 

Яичница с сыром

 

 

 

 

лепешки с луком из кислого молока на сковороде

 

Луковые лепешки из кислого молока

 

 

 

 

Поделиться рецептом: