Пожалуй, такие блюда из яиц как омлет или яичница знакомы если не всем, то уж большинству точно. Особенно с ними в тесной «дружбе» находятся те, кто ленится готовить по утрам завтрак (а то и ужин), требующий больше времени и сил. Хотя, конечно, можно при желании отыскать немало интересных рецептов вкусных и сытных блюд, приготовленных с участием все тех же яиц. Вот, к примеру, сегодняшний наш завтрак состоит из прекрасного блюда, которое имеет довольно привлекательное название «Испанская тортилья».
Готовится оно очень просто и недолго, да и состоит из обычных и немногочисленных продуктов. Это блюдо вполне подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. А еще можно порезать его на маленькие кусочки и, дополнив свежими овощами, сделать канапе – чем не закуска? Рекомендую всем обязательно попробовать это довольно-таки вкусное блюдо. Не пожалеете.
Состав ингредиентов для небольшой тортильи:
• крупный клубень картофеля;
• луковица;
• соль;
• масла растительного немного;
• 2 яйца;
• молотый перец;
• приправы.
Время приготовления тортильи – максимум полчаса.
Итак, за дело.
Как приготовить:
Первым делом нарезаем лук как больше нравится (нам – мелко) и ставим обжаривать, плеснув немного масла.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими пластинками (можно мелкими кубиками).
Помещаем картофель в сито или дуршлаг и под проточной водой смываем с него лишний крахмал.
Затем хорошенько его обтираем – он нужен нам сухим.
Когда лук обжарится до мягкого состояния, бросаем к нему картофель и жарим (без поджарок) практически до полной готовности, не забыв добавить приправы.
Кстати, запросто можно использовать и сваренный ранее картофель в мундире, если он оказался лишним, скажем, после приготовления салата.
Далее очень тщательно взбиваем яйца.
Даем жареному картофелю чуток остыть, затем соединяем с яйцами, солим и перчим.
Споласкиваем сковороду, нагреваем, смазываем маслом (совсем немного) и выливаем в нее яично-картофельную массу. Закрываем крышкой и на среднем огне готовим до образования корочки – на это потребуется примерно 7 минут.
Очень аккуратно переворачиваем и, уже не закрывая, обжариваем вторую сторону – еще 5 минут.
Затем также аккуратно перекладываем на тарелку готовую тортилью, делим на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Теперь о некоторых моментах:
• при желании тортилью можно дополнить чесноком, обжарив его с луком, предварительно измельчив;
• помимо приправ, очень уместной будет свежая или замороженная зелень;
• процесс переворачивания тортильи можно облегчить, воспользовавшись тарелкой или крышкой того же диаметра что и сковорода: накрыть сковороду тарелкой, быстро перевернуть и аккуратно переложить обратно в сковородку.
Если же тортилья рассыплется, пока она не совсем готова ее легко подправить лопаточкой;
• при подаче к столу можно смазать тортилью майонезом, горчицей или кетчупом;
• с не меньшим успехом приготовить сие кушанье можно и в духовке.
Рецепт предоставлен Ириной Калининой.
Советуем приготовить:
Луковые лепешки из кислого молока
Очень заинтересовал рецепт. Слышала,что есть еще мексиканская тортилья, вы не в курсе, чем они отличаются?
Светлана, немного в курсе 🙂 Мексиканская тортилья — это что-то вроде лепешки или нашего лаваша с острой начинкой. А испанская больше напоминает омлет с добавками.
Очень вкусная тортилья, для замены поднадоевшего омлета или яичницы вообще отлично 🙂