как худели короли

Отношение к еде во все времена было неоднозначным. Побольше и повкуснее поесть в прошлые века могли себе позволить лишь избранные. Поэтому излишний вес был признаком достатка, а пышные формы – предметом гордости.

Но, несмотря на это тенденция к умеренности в еде среди людей образованных и понимающих ценность здоровья все-таки прослеживается в истории человечества. Сегодня мы поговорим с вами о том, как худели в прошлые века, в том числе и венценосные особы.

Итак, интересные исторические факты о диетах:

Умеренность в еде продлевает жизнь

Еще Салернская врачебная школа в IX веке раскрыла в свое время секрет долгожительства. И заключается он в триаде «ясность души – покой – умеренность в питании». Именно такого принципа придерживался венецианский дворянин Людовико Корнаро, который после долгих лет чревоугодия стал приверженцем аскетических взглядов и ел в день лишь два яичных желтка (на обед и на ужин). Скончался синьор в 1564 году, прожив 104 года.

Французские короли и диеты

французский король Людовик 15Как правило, историю диет связывают с королевскими дворами, главным образом – французскими. Из наиболее известных личностей стоит остановиться на Людовике XV, который по праву считается великим гурманом. Его чрезмерно обильные обеды и ужины вынуждали его периодически «сидеть» на яичных белках, которые он запивал красным вином. Но такие разгрузочные дни король устраивал лишь, когда предстояло физически потрудиться – охотиться или фехтовать.

 

Екатерина МедичиЕще одну ценительницу вкусного, жену Генриха II флорентийку Екатерину Медичи называют прабабушкой французской кухни. Благодаря ей на свет появилось много кулинарных рецептов. Воздерживаться от еды эта королева не любила.

 

 

 

Мария Медичи

 

А вот другая знатная особа — Мария Медичи, испортив свою внешность обильными трапезами, перешла на весьма скромное питание. Фруктовые диеты появились благодаря именно ей.

 

Как худела русская знать?

В России высший свет также всегда отличался изобильным столом. И царственные особы, и их приближенные во вкусных калорийных блюдах себе не отказывали. Далеко не все они считали нужным соблюдать диеты или разгрузочные дни.

Екатерина ДашковаИз наиболее «продвинутых» в этом плане была княгиня Екатерина Романовна Дашкова. Как женщина просвещенная и образованная, она понимала необходимость ограничения в еде, поэтому устраивала для себя еженедельные разгрузочные дни. В это время она пила только воду и красное вино в небольших количествах.

А вот Екатерина II придерживаться умеренности в пище не считала нужным и всех «докторишек», которые пытались ее вразумить, она не слушала.

Лечебное голодание входит в моду

Елизавета Амалия Евгения С середины XVIII века в моду вошла подтянутая фигура. Излишний вес стал считаться дурным тоном и признаком лени. Поэтому некоторая умеренность в еде при высоких дворах стала соблюдаться. Так, ярким примером для подражания была австрийская императрица Елизавета Амалия Евгения (жена Франца Иосифа I). Это была признанная красавица, сохранившая даже в пожилом возрасте прекрасную фигуру. Елизавету Амалию Евгению называют первой женщиной в истории, которая начала борьбу с полнотой при помощи голодания. И именно она ввела в моду молочные дни.

В лечебных целях голодание стали применять с 1877 года. Первым это сделал доктор Эдуард Дьюи. А в 1894 году известный американский химик Вильбур Этуотер начал подсчитывать калории белков, жиров и углеводов. Но это открытие, столь важное для диетологии, оценили позже – лишь в начале XX века.

Сколько времени человек может жить без еды? На этот вопрос отвечает пример из жизни. В 1973 году известность получили две женщины из г. Глазго, которые в местной больнице голодали 236 дней одна и 249 дней – другая. Целью было снизить вес, который у обеих зашкаливал за 100 кг.

Музыка для похудения

музыка для похуденияЖелание сесть на диету ради внешнего вида и собственного здоровья присутствует у огромного количества людей планеты. Медики, диетологи и ученые, не останавливаясь, ищут новые способы и приемы, которые помогут держать под контролем свой аппетит.

В этой связи интересно открытие, которое сделали американские ученые совсем недавно. Они обнаружили связь между приемом пищи и музыкой. Если во время обеда звучит спокойная, мягкая мелодия, человек реже подносит ложку ко рту. Следовательно, насыщение происходит при меньшем количестве потребляемых продуктов. В случае если включена быстрая, ритмичная современная музыка, то риск переесть значительно возрастает!

Историческими фактами о диетах и похудении поделилась Надежда_nadivago.

Другие статьи про похудение:

диета на мороженом

 

 

Как похудеть на мороженом?

 

 

 

отрицательная калорийность продуктов

 

 

Продукты с отрицательной калорийностью

 

 

 

чем заменить сладости и десерты худеющим

 

 

Какие десерты можно худеющим?

 

 

 

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ БЛЮД

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ПО КУЛИНАРИИ И ПИТАНИЮ

ВСЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: