сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Домашняя сгущенка, рецепт без сухого молока и соды

Как приготовить домашнюю сгущенку?

домашняя сгущенка рецепт с фото

Наверняка мало найдется людей, равнодушных к такому молочному лакомству как сгущенное молоко. А сколько вариантов использования этого замечательного сладкого яства — его можно добавить в кофе или чай, есть вприкуску с печеньем или хлебом, на его основе можно приготовить вкусные кексы или использовать для приготовления нежных кремов для тортов и пирожных.

Вот только качество нынешней сгущенки, приготовленной в промышленных условиях, совершенно не радует – как правило, она готовится на основе разного рода растительных жиров и сахара, а вовсе не натурального молока. И уж абсолютно точно не стоит использовать такое сгущенное молоко в детском питании.

Так зачем же бегать по магазинам и покупать продукт зачастую весьма сомнительного качества, если можно очень легко и как бы между делом приготовить вкусную сгущенку дома, причем, не прилагая при этом практически никаких усилий – ну, разве что совсем чуть-чуть.

Зато в качестве такого продукта можно быть уверенным на все 100%, а вкус его намного лучше покупного – в этом можно даже не сомневаться. Я сварила такую домашнюю сгущенку для своих сладкоежек-дочерей одновременно с приготовлением курицы с картофелем в духовке, так сказать, по пути.

Да, и еще хочу заметить, что сгущенное молоко по данному рецепту не содержит ни сухого молока, ни соды, ни детского питания – только натуральные компоненты (молоко, сахар и масло).

Ингредиенты для получения 500 мл домашнего сгущенного молока:

  • 320 г сахара;
  • 0,5 л. молока;
  • 20 г масла сливочного.
как приготовить домашнюю сгущенку фото 2

продукты для домашней сгущенки, фото 2

Время приготовления – в районе часа.

Наливаем в сотейник с толстым дном (можно использовать ковш или кастрюлю) молоко, ставим на огонь и в процессе нагревания засыпаем сахар. Естественно, перемешиваем. (фото 3).

как приготовить домашнюю сгущенку фото 3

фото 3

 

Как только сладкое молоко начнет закипать, бросаем в него масло – сей продукт добавляется для жирности (фото 4).

рецепт сгущенки в домашних условиях фото 4

фото 4

 

Даем закипеть содержимому емкости. Затем на среднем огне, время от времени помешивая, увариваем в течение примерно 50 минут, выпаривая влагу. (фото 5)

как приготовить домашнюю сгущенку фото 5

фото 5

 

Когда же наша домашняя сгущенка приобретет коричневатый оттенок и станет гуще (чем дольше варить, тем более густой она будет), самое время снимать кастрюлю с огня и охлаждать наше сгущенное молоко. (фото 6)

рецепт домашней сгущенки фото 6

фото 6

 

А когда масса совсем остынет, можно отведать результат трудов.

Приятного аппетита!

домашняя сгущенка рецепт с фото

P. S. Хранить домашнюю сгущенку можно в холодильнике в стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой несколько недель (время хранения будет зависеть от многих факторов – в стерильные ли банки разлит готовый продукт, сколько раз его уже открывали и насколько чистые и сухие ложки использовались).

Сгущенное молоко в домашних условиях готовила Ирина Калинина

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ

СМОТРЕТЬ ВСЕ КУЛИНАРНЫЕ МАСТЕР КЛАССЫ С ФОТО

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
5 Comments
  1. Светаsays: Ответить

    Этот рецепт сгущенки — самый любимый у меня, только по нему и делаю. Очень натуральный — не нужно ни детского питания, ни сухого молока. И выходит действительно вкусное сгущеное молоко.

  2. Наташаsays: Ответить

    Очень хороший рецепт и вкусная сгущенка получается. Особенно радует, что все натуральное туда кладется. В магазинах больше сгущенку не покупаю, только сама готовлю.

  3. Аленкаsays: Ответить

    А еще домашнюю сгущенку можно сварить. Она сама по себе очень вкусная и похожа на ириску, а еще ее можно добавлять в кремы для тортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>