Наверняка мало найдется людей, равнодушных к такому молочному лакомству как сгущенное молоко. А сколько вариантов использования этого замечательного сладкого яства — его можно добавить в кофе или чай, есть вприкуску с печеньем или хлебом, на его основе можно приготовить вкусные кексы или использовать для приготовления нежных кремов для тортов и пирожных.
Вот только качество нынешней сгущенки, приготовленной в промышленных условиях, совершенно не радует – как правило, она готовится на основе разного рода растительных жиров и сахара, а вовсе не натурального молока. И уж абсолютно точно не стоит использовать такое сгущенное молоко в детском питании.
Так зачем же бегать по магазинам и покупать продукт зачастую весьма сомнительного качества, если можно очень легко и как бы между делом приготовить вкусную сгущенку дома, причем, не прилагая при этом практически никаких усилий – ну, разве что совсем чуть-чуть.
Зато в качестве такого продукта можно быть уверенным на все 100%, а вкус его намного лучше покупного – в этом можно даже не сомневаться. Я сварила такую домашнюю сгущенку для своих сладкоежек-дочерей одновременно с приготовлением курицы с картофелем в духовке, так сказать, по пути.
Да, и еще хочу заметить, что сгущенное молоко по данному рецепту не содержит ни сухого молока, ни соды, ни детского питания – только натуральные компоненты (молоко, сахар и масло).
Ингредиенты для получения 500 мл домашнего сгущенного молока:
- 320 г сахара;
- 0,5 л. молока;
- 20 г масла сливочного.
Время приготовления – в районе часа.
Наливаем в сотейник с толстым дном (можно использовать ковш или кастрюлю) молоко, ставим на огонь и в процессе нагревания засыпаем сахар. Естественно, перемешиваем. (фото 3).
Как только сладкое молоко начнет закипать, бросаем в него масло – сей продукт добавляется для жирности (фото 4).
Даем закипеть содержимому емкости. Затем на среднем огне, время от времени помешивая, увариваем в течение примерно 50 минут, выпаривая влагу. (фото 5)
Когда же наша домашняя сгущенка приобретет коричневатый оттенок и станет гуще (чем дольше варить, тем более густой она будет), самое время снимать кастрюлю с огня и охлаждать наше сгущенное молоко. (фото 6)
А когда масса совсем остынет, можно отведать результат трудов.
Приятного аппетита!
P. S. Хранить домашнюю сгущенку можно в холодильнике в стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой несколько недель (время хранения будет зависеть от многих факторов – в стерильные ли банки разлит готовый продукт, сколько раз его уже открывали и насколько чистые и сухие ложки использовались).
Сгущенное молоко в домашних условиях готовила Ирина Калинина.
Посмотрите и эти рецепты:
Как приготовить домашнюю ряженку?
Этот рецепт сгущенки — самый любимый у меня, только по нему и делаю. Очень натуральный — не нужно ни детского питания, ни сухого молока. И выходит действительно вкусное сгущеное молоко.
Света, рада, что наш рецепт сгущенки подошел 🙂
Очень хороший рецепт и вкусная сгущенка получается. Особенно радует, что все натуральное туда кладется. В магазинах больше сгущенку не покупаю, только сама готовлю.
Наташа, Вы — молодец. Если есть немного времени, конечно, лучше все готовить самим. И майонез https://kastrulkina.ru/recept-domashnego-majoneza/ , и творог https://kastrulkina.ru/domashnij-tvorog/ , и сыр https://kastrulkina.ru/domashniy-tverdyj-syr-recept-s-foto/ и ряженку https://kastrulkina.ru/domashnyaya-ryazhenka-recept-s-poshagovymi-foto/ . Домашнее всегда вкуснее и полезнее.
А еще домашнюю сгущенку можно сварить. Она сама по себе очень вкусная и похожа на ириску, а еще ее можно добавлять в кремы для тортов.
Аленка, совершенно с Вами согласна. Вареная сгущенка — тоже очень вкусная.
Отличная сгущенка, вкусная, рецепт рекомендую.