сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Что приготовить из гороха - попробуйте вкуснейшие крокеты

Картофельно-гороховые крокеты с грецким орехом

крокеты из картофеля и гороха с грецкими орехамиЭто очень необычное и вкусное блюдо! Не видя процесса приготовления, никто даже не догадается, что они – наполовину из гороха. Только что запечённые крокеты покрыты тончайшей хрустящей сырной корочкой, под которой – нежное пюре из картофеля, а внутри – грецкий орешек. Мечта гурмана!

Для этого блюда надо приобрести только хорошо разваривающийся горох, чтобы при измельчении получилась нежная масса без твёрдых комочков недоваренных бобов. А остальное – дело техники.

Для приготовления этих крокетов вам понадобится:

  • 500—600 г картофеля;
  • 1 чашка (180 мл) гороха;
  • чашка грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • два яйца;
  • пол стакана домашних молотых сухарей;
  • соль по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло для смазки противня.

Приготовление крокет из гороха и картофеля:

Замочите на полчаса горох в прохладной воде – хорошо разваривающемуся гороху этого времени хватит.

Воду слейте, а горох положите в кипящую воду и варите до мягкости, не допуская, чтобы он превратился в кашу. Через 15 минут с начала варки его посолите. Когда горох сварится, выключите огонь и оставьте горох в воде.

Сварите картофель в подсоленной воде до мягкости, но он должен сохранить при этом свою форму и не напитаться лишней водой. Воду слейте, а картофель оставьте в горячей кастрюле остывать. Крышкой не накрывайте!

Сваренный горох в кастрюле весь опустился на дно. Теперь аккуратно слейте как можно больше воды с гороха, потихоньку наклоняя кастрюлю.

фото 4

Когда картофель и горох полностью остынут, прокрутите их через мясорубку с мелкими отверстиями.

горох и картофель прокрутить через мясорубку

фото 6

Положите картофельное и гороховое пюре в миску, добавьте яйца, размягчённое сливочное масло, муку и соль.

делаем тесто

Хорошо перемешайте. Тесто по виду должно напоминать картофельное пюре.

консистенция

В одну тарелочку положите грецкие орехи, а в другую – насыпьте размолотые сухари. Можно, конечно, воспользоваться магазинными панировочными сухарями, но вкус крокетов будет совершенно другой. Смажьте противень маслом.

Смоченными в холодной воде руками берёте порцию картофельно-горохового теста, делаете лепёшечку, кладёте на середину парочку орешков и придаёте лепёшке форму колобков величиной в 5—6 см в диаметре.

формируем крокеты

Сразу же обсыпаете их сухарями и выкладываете на противень.

выложить на противень

На разделочную доску не кладите (у меня на фото – лишь для образца), иначе снять будет проблематично.

Духовку нагрейте до 200 градусов и поставьте крокеты выпекаться. Они будут готовы примерно через 40 минут, когда покроются светло-коричневой корочкой. За 5 минут до готовности посыпьте их тёртым сыром и дождитесь, когда он расплавится.

посыпать тертым сыром

Готовые крокеты подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

крокеты из гороха с картофелем готовы

Автор рецепта крокетов из гороха и картофеля – Загайнова Алина.

Другие интересные рецепты:

деруны из картофеля без муки

 

Деруны без муки

 

 

 

 

мясные шарики из фарша в слоеном тесте

 

Мясные шарики из фарша в слоеном тесте

 

 

 

 

картофельные шарики

 

 

Шарики из картофеля, запеченные в духовке

 

 

 

 

 

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
2 Comments
  1. Натальяsays: Ответить

    Очень оригинальный рецепт, и недорогой. Спасибо! Оказывается, из гороха не только суп можно варить :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ