сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Как вкусно пожарить цыпленка в виноградном маринаде

Кавказский деликатес «Синяя птица» — жареный цыпленок в виноградном соке

жареный цыпленок в виноградном соке

В ресторанах Абхазии подобный деликатес называется «Черная курица», однако птичье мясо, напитавшееся густым сладким соком, получается не таким уж зловеще темным. Его цвет может оказаться светло-лазурным или голубоватым, в зависимости от сорта синего винограда – его разновидностей не счесть, и для воплощения рецепта подойдет абсолютно любая.

Оригинальный вид блюда – повод для дегустации не только с семьей, но и с компанией. Это кулинарное открытие обязательно полюбят гурманы, высоко ценящие кавказскую кухню.

Ингредиенты для этого рецепта:

Молодой цыпленок – 1 шт. (в среднем 650 г).
Синий виноград – 2 крупные грозди.
Хмели-сунели – 5 г.
Сливочное масло – 1/2 ст. ложки.

Рецепт приготовления жареного цыпленка в маринаде из виноградного сока:

Чтобы выжать из винограда сок, лучше воспользоваться ступкой, а не соковыжималкой, тогда он будет с мякотью. Нужно растолочь ягоды, неплотно накрыть емкость, создав заслон кожуре и косточкам, и слить жидкость.

виноградный сок и пряности для маринада

Порезать птичью тушку, сначала намазать, а затем полить кусочки соком, присыпать специями и оставить мариноваться в достаточно теплом месте – допустим, при комнатной температуре.

маринуем цыпленка перед жаркой

Через 2 часа следует надрезать мясо: если оно и в глубине стало сине-фиолетовым, значит, пора растапливать на сковороде масло, выливать туда же остатки сока, которые не впитал цыпленок, и тушить его на среднем огне.
7–8 минут под крышкой вполне достаточно, если была приобретена охлажденная курятина, размороженная готовится чуть дольше.

В процессе приготовления яркая синева поблекнет, зато у блюда останется непередаваемый привкус молодого вина. Соль использовать не рекомендуется, потому что к «Синей птице» уместно подать аджику.

курица жареная в виноградном соке фото

Автор рецепта жареного цыпленка в виноградном соке – Алиса Вереск.

От себя хочу добавить, что этот рецепт обязательно должен понравиться симоронистам — кто не знает, есть такая психологически-магическая система для исполнения желаний «Симорон». Приготовишь «Синюю птицу», и что не загадаешь во время трапезы — непременно сбудется. Готовьте с удовольствием и будьте счастливы. Ваша Катя Кастрюлькина.

Другие блюда из курицы:

котлеты из курицы и кролика

 

Куриные котлетки с кроликом и начинкой из сулугуни

 

 

 

 

рецепт куриного шашлыка в духовке фото 12

 

 

Как приготовить куриный шашлык в духовке

 

 

 

 

рецепт рулета из курицы и сыра

 

Нежный рулет с курицей и сыром

 

 

 

 

 

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
8 Comments
  1. Викторияsays: Ответить

    Люблю абхазскую кухню, спасибо за рецепт! И несложно, и позволит приготовить оригинальным способом поднадоевшую курицу.

  2. Натальяsays: Ответить

    Необычный и очень вкусный жареный цыпленок получается. Теперь часто его готовлю. Благодарствую.

  3. Марияsays: Ответить

    Мне тоже очень понравилось — интересное блюдо из курицы с интересным вкусом, спасибо!

  4. Галинаsays: Ответить

    Была в Абхазии, пробовала знаменитую черную курицу, буду пробовать приготовить дома :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ