кисель из калины фото

Очень полезный, ароматный и яркий кисель, созданный на основе алых ягод калины – удачный вариант зимнего напитка. Чашу густого киселя с ягодами можно подать с расписными пряниками, дрожжевыми булочками, ржаным печеньем или ломтем цельнозернового батона. Он укрепляет сосуды, нормализует давление, богат витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет, поможет снизить температуру при простуде.

Для создания целебного напитка можно использовать свежие или заранее замороженные плоды калины. Для того, чтобы ягоды не горчили, нужно собрать их или после первых заморозков или подержать в морозилке 2-е суток.

При варке киселя калину не нужно предварительно размораживать. Вы можете насыпать ягоды в кипящую воду и слегка помять их толкушкой, чтобы плоды «пустили сок».

В качестве загустителя используйте любой крахмал (кукурузный, пшеничный, картофельный). Главное – чтобы он был качественный и рассыпчатый. Норму сахара-песка в напитке вы можете регулировать самостоятельно. Если вы не употребляете классический подсластитель, замените его натуральным медом, порошком солодки, жидкой патокой или сахарозаменителем.

Ингредиенты для приготовления киселя из калины:

продукты для варки киселя

— калина (400 г);
— сахар-песок (0.5-1 стакана);
— крахмал (3 ст. л.);
— вода (2000 мл).

Рецепт с пошаговыми фото

1. Подготавливаем ягоды калины: промываем под водой, очищаем от веточек. Выкладываем их в емкость и измельчаем с помощью кухонного блендера или мадлера (чтобы алая заготовка «пустила сок»). Выливаем плодовую заготовку в сотейник.

помять ягоды калины

2. Наливаем в кастрюлю рекомендованную норму холодной воды.

варим кисель фото 2

3. Ждем, когда настой закипит. Варим заготовку еще 10-12 минут. Процеживаем горячую жидкость.

кисель процедить после варки

4. Насыпаем в емкость необходимую норму сахара. Варим компот до полного растворения сахара-песка.

добавляем сахар

5. Соединяем рекомендованную норму крахмала в 0.5 ст. холодной воды.

развести крахмал водой

6. Соединяем крахмал и калиновый напиток.

добавить крахмал в кисель

7. Ждем, когда кисель закипит, разливаем по чашкам.

дать закипеть с крахмалом

Подаем в любое время.

калиновый кисель

Рецепт подготовила xristya.

Советую приготовить:

кисель от простуды из замороженных ягод с травами и пряностями

 

 

Согревающий кисель с пряностями из замороженных ягод-ассорти

 

 

 

калиновый коктейль с ромом и ананасом

 

 

 

Коктейль из калины с ромом и ананасовым соком

Поделиться рецептом: