сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Как сварить кофе в турке, рецепт с пошаговыми фото

Кофе по-турецки, мастер-класс с фото

как сварить кофе по турецки мастер классДля приготовления кофе не надо обладать ловкостью рук и выраженными кулинарными талантами. Достаточно просто соблюсти несколько простых правил варки. Чтобы сварить настоящий кофе по-турецки, желательно иметь в доме специальную джезву для варки, в просторечье именуемую «туркой». Этот такой металлический сосуд с толстыми стенками и длинной ручкой. Некоторые специалисты утверждают, что никакая кофемашина не сравнится с туркой по способности готовить по-настоящему вкусный кофе.

На что еще стоит обратить внимание, так это на качество молотого кофе и качество воды. Разумеется, со временем каждый человек, любящий кофе, будет знать свои любимые марки и производителей. Автор этой статьи предпочитает кофе «Чибо» всем остальным фирмам, а вы выбирайте на свой вкус.

От используемой воды тоже будет зависеть конечный результат. Во всех кулинарных советах по приготовлению кофе рекомендуется использовать чистую родниковую воду. За не имением оной, можно остановится на отфильтрованной и вскипяченной водопроводной.

В некоторых источниках по приготовлению кофе я встречала рекомендации ни в коем случае не использовать кипяченую воду. Но я считаю, что это полная ерунда, всегда использую только кипяченую, т.к. в качестве даже бутилированной воды сложно быть уверенным в наши дни, а в процессе варки кофе вода не будет кипятиться, а значит, может быть небезопасна для здоровья. На вкусовых качествах это практически не отражается – все мои друзья искренне считают, что я варю самый лучший кофе в мире (смущенный смайлик).

Ингредиенты для кофе по-турецки:

компоненты для кофе по турецкиДля приготовления кофе в турке нам понадобятся: молотый кофе, сахар, вода. Соотношение этих компонентов будет зависеть, во-первых, от вкусовых пристрастий – есть люди, предпочитающие вообще не класть сахар в кофе, т.к. считается, что сахар убивает кофейный аромат и вкус.

Во-вторых, от объема употребляемого кофе. Если вы будете пить его из маленьких кофейных чашечек, то достаточными пропорциями будет 1 чайная ложка молотого кофе на 1 чашку. Я, например, пью свой утренний кофе из большой кружки, и всегда использую 3 чайные ложки на турку для себя одной. Также пропорции будут зависеть и от размера турки – имейте это в виду.

В данном рецепте приготовления кофе по-турецки мы возьмем средние пропорции – по 2 чайные ложки сахара и кофе на 1 чашку. А варить мы с вами будем на 2-х человек.

А теперь как приготовить:

1. Засыпаем в турку 4 чайные ложки сахара.

добавляем сахар в турку

 

2. Добавляем такое же количество молотого кофе.

добавляем в турку кофе

 

3. Заливаем двумя средними чашками воды (чтобы не ошибиться в объеме воды, ее количество лучше мерять теми чашками, из которых вы будете пить кофе). Воду желательно использовать холодную, т.к. при постепенном нагревании молотый кофе лучше отдает ароматные вещества.

добавляем воду в турку для кофе по турецки

Также хочу обратить ваше внимание, что ингредиенты следует добавлять в джезву именно в этой последовательности – сначала сыпучие компоненты, а в конце воду, иначе кофейный порошок будет плавать на поверхности и не получится достаточного насыщения напитка эфирными маслами.

4. Ставим турку на самый маленький огонь. Когда по краям начнет подниматься пенка, снимаем ее с огня. На этом моменте наш кофе готов. Не прозевайте его и не давайте напитку закипеть – это самый главный секрет вкусного кофе. Если вы это важное время пропустите, то кофе убежит, а ароматные вещества уйдут с паром в воздух и у кофе по-турецки уже не будет такого вкуса и аромата.

ждем образования пены у кофе

5. Как только турка окажется у вас в руках, пенка начнет слегка оседать. Ее нужно снять и разложить ложечкой по чашкам. А затем уже разливать оставшийся напиток.

снимаем у кофе пену и добавляем ее в чашки

 

Примечание: я еще всегда добавляю в кофе пряности, мои любимые — это молотый имбирь и корица (тоже в порошке). На большую чашку у меня уходит примерно треть чайной ложки имбиря и половина чайной ложки корицы. Специи нужно добавить в сухую чашку, еще до разливания кофе.

Подавайте ароматный напиток с сыром, крекерами или выпечкой — особенно хорошо сочетаются с кофе изделия из не слишком сладкого слоеного теста.

Кофе по-турецки готовила Катя Кастрюлькина, фотограф – Лина Пишущая.

Похожий рецепт:

как приготовить кофе в гейзерной кофеварке фото 5

 

 

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке

 

 

 

 

Другие рецепты напитков смотрите ТУТ

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ