Обязательным «гостем» на любом торжестве является праздничный торт. Кто-то предпочитает приобретать десерт в магазине, а кому-то больше нравится готовить его в домашних условиях. Если вы относитесь к последней категории, то этот пошаговый рецепт с фото вам обязательно понравится! Что будете готовить?
Конечно же, один из самых популярных тортов – «Сметанник». Но не просто обычный сметанник мы с вами будем печь сегодня, а кофейный торт с ликером. Причем кофе в этом рецепте не кладется в тесто, а смешивается с ликером и пропитывает торт. Очень вкусно и необычно.
Рецепт кофейного торта-сметанника с ликером:
Итак, вам понадобится:
- 6 яиц;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана муки;
- 450 г сметаны;
- банка сгущенки или 200 г домашнего сгущенного молока;
- чайная ложка какао-порошка;
- 50 г шоколада или шоколадной крошки для посыпки;
- сливочный ликер – 30 мл;
- свежесваренный кофе – 150 мл;
- чайная ложка соды;
- немного уксуса для гашения соды.
Как приготовить сметанный торт с пропиткой из кофе и ликера:
В этом рецепте используется два вида коржей: светлый и темный. Тесто для каждого из них готовится одинаково в отдельной посуде из половины ингредиентов, указанных в рецепте.
Возьмите три яйца, аккуратно отделите желтки. Белки смешайте с сахаром, взбейте в густую, пышную пену. К полученной массе добавьте погашенную уксусом половину чайной ложки соды. Желтки тоже взбейте и введите в белковую пену так, чтобы она не осела.
Затем добавьте муку и замесите тесто.
Из одной массы у вас получится белый корж. Коричневый цвет придается с помощью какао-порошка, который вы добавите в другую часть теста.
Готовое тесто разлейте по 2 разным формам и отправьте выпекаться в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-30 минут.
2 коржа, белый и темный, готовы. В этом рецепте использовалась прямоугольная форма, так что, после выпечки нужно вырезать из прямоугольников круглые коржи.
Делаем крем из сметаны со сгущенкой и кофейную пропитку
Затем займитесь кремом и пропиткой. В отдельной емкости смешайте сметану и сгущенное молоко до однородной консистенции. Крем готов.
Для пропитки сварите кофе в турке (2 чайные ложки на 200 мл воды) и подготовьте 30 г сливочного ликера. При желании алкоголь можно заменить карамельным сиропом.
Формируем торт:
Каждый корж разрежьте пополам.
Сначала выложите на тарелку белый бисквит, пропитайте его кофе и ликером.
Сверху обильно смажьте сметанным кремом.
Затем повторите эти действия с коричневым коржом.
Продолжайте чередовать цвета бисквитов, пропитывая каждый слой кофе, ликером и смазывая кремом.
Украсить торт можно хаотично нарезанными остатками коржа и шоколадной крошкой.
Готовить такой десерт желательно заранее, поставив его в прохладное место на несколько часов.
Итак, сметанный торт с кофейно-ликерной пропиткой готов.
Подавая его на стол, будьте осторожны: он очень быстро заканчивается!
Рецепт кофейного сметанника с ликером предоставлен Евгенией (egevi4ka).
Другие рецепты тортов:
Торт из готовых коржей с кремом из сметаны
Трехслойный торт с маком и черной смородиной из сметанных коржей
СМОТРЕТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВСЕХ ТОРТОВ
Очень вкусный сметанник, только бейлиса у меня не было, я добавила в пропитку 2 столовые ложки рома — смешивала вместе с кофе. Объеденье! Но это, конечно, взрослый торт, детям я бы не стала давать с алкоголем.
Дарья, рада, что тортик понравился, спасибо за отзыв на рецепт 🙂