кофейный торт сметанник с ликером

Обязательным «гостем» на любом торжестве является праздничный торт. Кто-то предпочитает приобретать десерт в магазине, а кому-то больше нравится готовить его в домашних условиях. Если вы относитесь к последней категории, то этот пошаговый рецепт с фото вам обязательно понравится! Что будете готовить?

Конечно же, один из самых популярных тортов – «Сметанник». Но не просто обычный сметанник мы с вами будем печь сегодня, а кофейный торт с ликером. Причем кофе в этом рецепте не кладется в тесто, а смешивается с ликером и пропитывает торт. Очень вкусно и необычно.

Рецепт кофейного торта-сметанника с ликером:

Итак, вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 450 г сметаны;
  • банка сгущенки или 200 г домашнего сгущенного молока;
  • чайная ложка какао-порошка;
  • 50 г шоколада или шоколадной крошки для посыпки;
  • сливочный ликер – 30 мл;
  • свежесваренный кофе – 150 мл;
  • чайная ложка соды;
  • немного уксуса для гашения соды.

 

Как приготовить сметанный торт с пропиткой из кофе и ликера:

В этом рецепте используется два вида коржей: светлый и темный. Тесто для каждого из них готовится одинаково в отдельной посуде из половины ингредиентов, указанных в рецепте.

Возьмите три яйца, аккуратно отделите желтки. Белки смешайте с сахаром, взбейте в густую, пышную пену. К полученной массе добавьте погашенную уксусом половину чайной ложки соды. Желтки тоже взбейте и введите в белковую пену так, чтобы она не осела.

тесто для сметанника

Затем добавьте муку и замесите тесто.

Из одной массы у вас получится белый корж. Коричневый цвет придается с помощью какао-порошка, который вы добавите в другую часть теста.

тесто для сметанного коржа с какао

Готовое тесто разлейте по 2 разным формам и отправьте выпекаться в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-30 минут.

2 коржа, белый и темный, готовы. В этом рецепте использовалась прямоугольная форма, так что, после выпечки нужно вырезать из прямоугольников круглые коржи.

Делаем крем из сметаны со сгущенкой и кофейную пропитку

Затем займитесь кремом и пропиткой. В отдельной емкости смешайте сметану и сгущенное молоко до однородной консистенции. Крем готов.

смешать сметану и сгущенку для крема

Для пропитки сварите кофе в турке (2 чайные ложки на 200 мл воды) и подготовьте 30 г сливочного ликера. При желании алкоголь можно заменить карамельным сиропом.

варим кофе для пропитки

ликер для пропитки

Формируем торт:

Каждый корж разрежьте пополам.

Сначала выложите на тарелку белый бисквит, пропитайте его кофе и ликером.

белый корж пропитать кофе с ликером

Сверху обильно смажьте сметанным кремом.

смазать коржи сметанным кремом

Затем повторите эти действия с коричневым коржом.

корж с какао пропитать кофе и ликером

Продолжайте чередовать цвета бисквитов, пропитывая каждый слой кофе, ликером и смазывая кремом.

Украсить торт можно хаотично нарезанными остатками коржа и шоколадной крошкой.

посыпать торт крошкой

Готовить такой десерт желательно заранее, поставив его в прохладное место на несколько часов.

Итак, сметанный торт с кофейно-ликерной пропиткой готов.

торт сметанник с кофе и ликером готов

Подавая его на стол, будьте осторожны: он очень быстро заканчивается!

Рецепт кофейного сметанника с ликером предоставлен Евгенией (egevi4ka).

Другие рецепты тортов:

 

торт из готовых коржей со сметанным кремом

 

Торт из готовых коржей с кремом из сметаны

 

 

 

 

трехслойный торт с маком и смородиной фото

 

 

Трехслойный торт с маком и черной смородиной из сметанных коржей

 

 

 

 

торт из печенья без выпечки со сметанным кремом рецепт

 

 

Торт из печенья без выпечки 

 

 

 

СМОТРЕТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВСЕХ ТОРТОВ

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: