Всем известно, что сторонники вегетарианской системы питания не употребляют в пищу мяса какого бы то ни было живого существа. А вот пища растительного происхождения (например, грибы, овощи, фрукты), а для многих вегетарианцев еще и молочные продукты, вполне допустимы.
Для таких противников мясной пищи хочу предложить рецепт первого блюда, коим сама частенько пользуюсь – это очень вкусный и ароматный сырный суп-пюре с грибами. Помимо замечательного вкуса, этот супчик еще отличается нежной и однородной консистенцией – он подойдет как для еще беззубых карапузов, так и для уже потерявших большую часть зубов пожилых людей. Да и для тех, кто страдает заболеваниями желудка, этот суп может стать настоящим спасением и лекарством.
По стоимости этот рецепт достаточно экономичен – в нем используются плавленые сырки. Для измельчения ингредиентов вам понадобится блендер. Описание приготовления построено по типу кулинарного мастер класса – каждый шаг сопровождается фото.
Итак, рецепт:
Состав ингредиентов для двухлитровой кастрюльки (см. фото 2):
- большой клубень картофеля или 2 средних;
- 3 небольшие морковки;
- 2 головки лука репчатого;
- пол чайной ложечки сушеной паприки;
- перец молотый черный;
- соль;
- 250 г шампиньонов;
- масло растительное;
- 3 плавленых сырка.
Время на приготовление этого супа-пюре – около 40 минут.
Мастер-класс с фото:
Очищаем, промываем лук и грибочки, разрезаем их на более мелкие куски, и с помощью верного кухонного помощника – блендера, измельчаем (фото 3).
Затем всю эту массу помещаем в сковородку и на растительном масле обжариваем до готового состояния – это займет примерно 15 минут (фото 4).
Тем временем очищаем и нарезаем произвольными небольшими кусочками морковь с картофелем. Затем бросаем в кипящую воду и до готовности отвариваем (пока овощи не станут мягкими).
После этого выкладываем отваренные овощи в просторную тарелку с помощью шумовки (чтобы быстрее остыли) и снова при помощи блендера превращаем их в однородное пюре (фото 7).
Выкладываем полученную массу обратно в кастрюлю с бульоном, в котором варились овощи, перемешиваем при помощи венчика, затем доводим до кипения (фото 8).
Пока кипит овощное пюре, готовим сыр. На крупной терке измельчаем плавленые сырки и опускаем их вместе массой из грибов и лука в кастрюлю (фото 9 и 10).
Сразу добавляем все подготовленные специи (соль, паприку и перец), после чего, постоянно помешивая, ждем, когда расплавятся кусочки сыра – на это потребуется не более 10 минут (фото 11).
После того, как сырки растворятся, наш суп-пюре можно считать готовым. Перед подачей на стол приправьте его сметаной, сухариками (ржаными или пшеничными, кому как больше нравится), а также добавьте мелконарезанную зелень. Все, теперь можно сполна насладиться его нежным вкусом. Приятного аппетита!
Автор рецепта вегетарианского супа-пюре – Калинина Ирина.
Другие рецепты супов без мяса:
Низкокалорийный тыквенный суп-пюре с добавлением имбиря
Гороховый суп с грибами для микроволновки
Спасибо за хороший рецепт.
отличный супчик, для вегетарианцев и просто любителей грибов, спасибо!
ММ, пожалуйста, рада, что рецепт понравился.