куркума фото

Раскрошившееся золото, солнечная пыльца – эти метафоры, характеризующие ярко-желтую пряность, придумали не поэты, а кулинары. Да и само слово «куркума» очень выразительное, звучное, звонкое. У наших соотечественников индийский шафран перестал считаться экзотической специей, однако он все равно ассоциируется с заморскими странами, где каждый человек – гурман, любой повар – немножко волшебник.

Спрятанный клад (витамины и питательные вещества)

цветы куркумы

Нежный, но бледноватый цветок, обыкновенный зеленый стебель, коричневый корешок. Такое растение как-то теряется среди колоритной восточной флоры. Между тем сердцевина корня и есть та самая огненно-золотистая приправа, способная оживить тривиальное блюдо, вылечить людские недуги и даже согреть душу.

Бодрящее действие Curcuma longa не столь сильное, как у листьев колы. Зато в десятиграммовом пакетике куркумы немалое содержание йода и железа. Кроме них, там находится жизненно важный фосфор, а еще – солидный витаминный набор. Шире всего представлена группа В.

 

Волшебство начинается – чем же так привлекательна куркума для кулинаров?

 

Порошок, который получают из Curcuma longa, имеет слабовыраженную остроту и самобытный аромат. Сдобренное им кушанье оставляет ванильное послевкусие, и все же главная привлекательность турмерика (это второе, менее распространенное название куркумы) в кулинарии – это насыщенный цвет.

Рецептом интересного гарнира с удовольствием делятся камбоджийские рестораторы. Они отваривают круглые рисовые зерна в двух разных кастрюлях. В одну наливают совершенно прозрачный кипяток, в другую – обильно подкрашенную куркумой воду. По краю плоской тарелки остроконечными холмиками выкладывают поочередно белый и оранжевый рис. В центре аппетитной композиции располагают что-нибудь контрастное: розовые креветки или дольки спелых томатов.

Таким же образом можно варить спагетти, пельмени, цветную капусту, куриное мясо – все, что благодаря пористой структуре вбирает оттенок приправы.

 

куркума в кулинарии

 

На десерт

В отечественных супермаркетах, пожалуй, трудно отыскать специю, изготовленную из Curcuma aromatica, родственницу привычной для нас куркумы, – отпускники привозят ее с Филиппин, из Индии и Вьетнама. С помощью этой чудесной добавки окрашивают песочное тесто, делают привлекательные сладости янтарного и медового колера, обогащают вкусовую и цветовую гамму напитков.

 

Хотя бы чайная ложка восточной драгоценности всегда должна быть в кухонном арсенале европейской хозяйки, чтобы на столе могли красоваться яства, пришедшие в XXI век из сказок Шахерезады.

Автор статьи – Алиса Вереск.

Поделиться рецептом: