ланогши жареные лепешки по-венгерски

Лангош (ударение на первом слоге) – это такая особая жареная лепешка, которая готовится из дрожжевого хлебного теста. Такие лепешки считаются национальным блюдом Венгрии, хотя сейчас их можно встретить и в других европейских странах – Чехии, Румынии и даже в Австрии.

Лепешку лангош можно приготовить как закуску к спиртным напиткам, особенно к пиву, а также она отлично дополнит завтрак с кофе. Готовится эта выпечка очень быстро, на скорую руку, правда, и съедается с не меньшей скоростью.

К лангошу часто подают различные соусы. Поэтому я решила приготовить ее с сыром и с острым чесночным соусом.

Для приготовления лепешек лангош понадобится:

  • кефир — 0,5 ст.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • сахар и соль по 1 ч. л.;
  • мука по потребности – примерно 250-300 г (объяснения вы найдете в тексте);
  • растительное масло для жарки;
  • сыр твердый — 100 г.

Для чесночного соуса:

  • чеснок – небольшая головка;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • щепотка соли;
  • вода горячая — 50 мл.

Готовим лангоши:

1. Нагреть кефир, чтобы стал теплым, развести в нем дрожжи.

развести сухие дрожжи в кефире

2. Добавить в массу соль, сахар, воду и перемешать.

добавить соль, сахар и воду

3. Муку просеять и добавлять в жидкую смесь по 1 ст. л., постепенно замешивая тесто. Количество муки определяется на глаз, тесто должно получится мягким, как на фото.

добавим муку

тесто для лангошей

4. Оставить наше дрожжевое тесто в теплом месте на полчаса отдохнуть и подняться.

лангош - дрожжевое тесто

Делаем чесночный соус

В это время давайте приготовим чесночный соус.

Для этого чеснок почистим, натрем на мелкой терке, зелень порубим, соединим в общей емкости. Затем надо соус посолить, добавить горячую воду и несколько капель растительного масла.

делаем чесночный соус для лангоша

Все, соус готов.

чесночный соус к лангошам

Кстати, любителям более нежных вкусов, можно приготовить сметанный соус для лангошей, это очень просто. В сметану нужно добавить по вкусу измельченный чеснок, зелень, посолить и поперчить. И тогда сыр надо будет выложить уже на сметанный соус.

Формируем и жарим лангоши:

Как только тесто подошло, сформировать из теста плоские лепешки толщиной приблизительно 1 см. Иногда для удобства края делают немного толще, чем серединка, и получается что-то типа ватрушки без начинки. Это делает более удобным наполнение лепешек сыром.

В сковороду налить растительное масло и разогреть хорошенько. Выложить лангоши и обжаривать их до золотистого цвета с обеих сторон. Масло при обжаривании должно как минимум покрывать бока лепешки, а в идеале лангош должен просто плавать в нашем масле.

жарим лангоши

Горячую лепешку выложить на тарелку и сразу посыпать натертым сыром. Сыр расплавится и лепешка станет аппетитной и симпатичной.

добавляем в лангош сыр и чесночный соус

Можно сразу после приготовления полить лангоши и чесночным соусом, или же подать его отдельно. Тогда при употреблении отрезается кусочек лепешки и опускается в соус. Очень вкусно!

венгерская лепешка лангош

 

Похожие рецепты:

плацинды с начинкой из творога рецепт

 

 

Жареные молдавские плацинды с творогом

 

 

 

 

 

хачапури с сыром на пресном тесте

 

Хачапури с сыром на кефире из пресного теста

 

 

 

Поделиться рецептом: