шахматное печенье

Несмотря на кажущуюся сложность, готовить шахматное печенье по этому рецепту — проще некуда. Причем оригинальность исполнения этой выпечки может поразить всех родных и знакомых.

Кроме того, такой интересный десерт может стать украшением абсолютно любого праздничного стола. Ведь совсем необязательно посвящать гостей во все тонкости приготовления — пусть думают, что вы провели полдня на кухне за готовкой.

Итак, для приготовления шахматного печенья вам понадобится:

— 200 -граммовый брусочек сливочного масла,
— ванильный сахар (10 г) или экстракт ванилина (на кончике ложечки),
— 100 г сахара,
— 1 крупное куриное яйцо,
— пара ложек порошкового какао,
— мука (ориентировочно 3 стакана).

Из приведенных ингредиентов получается около двадцати печенюшек среднего размера.

Как приготовить, пошаговые фото:

Берем брусочек сливочного масла и с помощью ножа измельчаем на маленькие кусочки.

Добавляем к маслу сахар и хорошенько взбиваем до однородности. В процессе взбивания добавляем ванильный экстракт на кончике чайной ложечки или ванильный сахар.

масло смешиваем с сахаром

В полученную массу разбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем.

добавляем яйцо

Соединяем яично-масляную массу с мукой и замешиваем тесто средней густоты. Тесто должно быть не слишком вязким, но и не слишком мягким.

тесто для шахматного печенья

Теперь делим наше тесто на 2 части: одну побольше, другую — поменьше. Большую часть откладываем в сторону, а к меньшей добавляем 2 столовые ложки какао. Хорошенько разминаем тесто до однородной коричневой массы.

добавляем какао в тесто

От большей части теста отщипываем небольшой кусочек и откладываем в сторону.

Теперь раскатываем каждый шар теста в пласт толщиной примерно 1 см и нарезаем на ровные брусочки.

раскатываем тесто и нарезаем

Брусочки укладываем по 4 штуки в шахматном порядке.

складываем брусочки в шахматном порядке

Берем отщипнутый кусочек теста, раскатываем в тонкий прямоугольный пласт и заворачиваем в него наши брусочки. В итоге у вас должен получиться рулет из теста, который нужно убрать в морозилку на 30 минут.

сверху завертываем в тонкий белый пласт

Запомните, что без охлаждения вы не сможете нарезать тесто. Рисунок может испортиться или вообще смяться.

А вот охлажденное печенье нарезается просто идеально. Нарезанное на ломтики толщиной примерно 7 мм печенье укладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в течение 20-ти минут.

шахматное печенье фото

Готовым шахматным печеньем можно порадовать семью или гостей. Уверена, что оно никого не оставит равнодушным.

Рецепт печенья предоставлен Мариной Потаповой

Возможно, вам захочется испечь и эти блюда на сладкое:

овсяное печенье с черносливом и шоколадом

 

Овсяное печенье с кусочками шоколада и черносливом

 

 

 

 

рецепт низкокалорийных творожных булочек

 

Низкокалорийные творожные булочки

 

 

 

 

Поделиться рецептом: