Несмотря на кажущуюся сложность, готовить шахматное печенье по этому рецепту — проще некуда. Причем оригинальность исполнения этой выпечки может поразить всех родных и знакомых.
Кроме того, такой интересный десерт может стать украшением абсолютно любого праздничного стола. Ведь совсем необязательно посвящать гостей во все тонкости приготовления — пусть думают, что вы провели полдня на кухне за готовкой.
Итак, для приготовления такого шахматного печенья вам понадобится:
— 200 -граммовый брусочек сливочного масла,
— ванильный сахар (10 г) или экстракт ванилина (на кончике ложечки),
— 100 г сахарного песка,
— 1 крупное куриное яйцо,
— пара ложек порошкового какао,
— мука (ориентировочно 3 стакана).
Из приведенных ингредиентов получается около двадцати печенюшек среднего размера.
Как приготовить, пошаговые фото:
Берем брусочек сливочного масла и с помощью ножа измельчаем на маленькие кусочки.
Добавляем к маслу сахар и хорошенько взбиваем до однородности. В процессе взбивания добавляем ванильный экстракт на кончике чайной ложечки или ванильный сахар.
В полученную массу разбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем.
Соединяем яично-масляную массу с мукой и замешиваем тесто средней густоты. Тесто должно быть не слишком вязким, но и не слишком мягким.
Теперь делим наше тесто на 2 части: одну побольше, другую — поменьше. Большую часть откладываем в сторону, а к меньшей добавляем 2 столовые ложки какао. Хорошенько разминаем тесто до однородной коричневой массы.
От большей части теста отщипываем небольшой кусочек и откладываем в сторону.
Теперь раскатываем каждый шар теста в пласт толщиной примерно 1 см и нарезаем на ровные брусочки.
Брусочки укладываем по 4 штуки в шахматном порядке.
Берем отщипнутый кусочек теста, раскатываем в тонкий прямоугольный пласт и заворачиваем в него наши брусочки. В итоге у вас должен получиться рулет из теста, который нужно убрать в морозилку на 30 минут.
Запомните, что без охлаждения вы не сможете нарезать тесто. Рисунок может испортиться или вообще смяться.
А вот охлажденное печенье нарезается просто идеально. Нарезанное на ломтики толщиной примерно 7 мм печенье укладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в течение 20-ти минут.
Готовым шахматным печеньем можно порадовать семью или гостей. Уверена, что оно никого не оставит равнодушным. Душевных чаепитий!
Рецепт предоставлен Мариной Потаповой.
Спасибо за рецепт, уже пекла на прошлых выходных это шахматное печенье для гостей. Делается децйствительно легко, а смотрится очень эффектно на столе.
Ирина, да, печенье по этому рецепту выглядит весьма празднично :)))
Очень красивое печенье и несложный рецепт, утащила себе в копилку, спасибо!
Наташа, пожалста!
Спасибо за рецепт, шахматный рисунок очень впечатляет, особенно гостей и детей. Пеку такое довольно часто, рада, что нашла ваш рецепт.
Света, спасибо за отзыв, приходите еще 🙂
Все гениальное просто — печенье выглядит очень гламурно :), а печется легко. Спасибо за рецепт.
Алина, да, действительно гламурно, к тому же такие контрастные сочетания сейчас в моде 🙂
Надо же, чего только не придумают хозяюшки. Очень симпатичное печенье, взяла на заметку, спасибо!
Галина, соглашусь, рецепт оригинальный, да и печенье очень вкусное. Рекомендую попробовать.