лук для детей

В погоне за здоровьем ребёнка любящие родители пускаются на все возможные хитрости и уловки, лишь бы накормить своё чадо полезной едой. Всё превращается в игру, делаются фигурки из моркови и огурцов, картофельные мордочки и тому подобное. И всё с одной лишь целью – разнообразить и обогатить витаминами рацион своего привередливого малыша.

Нередко родители терпят фиаско, а ребенок, отвоевав заветный кусочек сладкого, радостно зрит на измученных родителей победоносным взглядом. Иногда взрослым всё-таки удается скормить полезный овощной обед, не избежав при этом стресса.

Если через силу удается накормить ребенка таким овощем, как брокколи, как же быть с репчатым луком?

На заметку родителям предлагаем несколько отличных рецептов, которые помогут ввести в рацион данный продукт, но при этом не навредить нежному организму. Питательные вещества лук сохранит, но избавится от горечи и сока, вызывающего у детей серьезные болезненные реакции. Разумеется, взрослым эти рецепты тоже придутся по вкусу.

Что приготовить из лука для детей?

Булочки и пирожки с различными начинками – самая любимая детская еда. Для ребёнка это и хлеб, и гарнир одновременно. Столь нелюбимый детьми репчатый лук можно использовать при приготовлении начинки. Жареный или запеченный лук становится приятным на вкус, если его смешать, к примеру, с тыквой или морковью.

Пирожки на бездрожжевом тесте с овощной начинкой

пирожки на бездрожжевом тесте

Для теста понадобится:

  • 2 стакана муки,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 стакана подсолнечного или оливкового масла.

Для начинки № 1:

  • 300 грамм тыквы,
  • 2 небольшие головки лука,
  • 40-50 грамм изюма.

Для начинки № 2:

  • 2 штуки моркови,
  • 2 головки лука,
  • 2 яблока.

Тесто замесить и поставить отдохнуть на 25-30 минут. Потом его надо раскатать и порезать на равные кусочки (10-15 кусочков).

Ингредиенты начинки (морковь, тыква, яблоко) необходимо натереть на тёрке. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами, чтобы не было разногласия с тертыми продуктами. Сначала до золотой корочки обжаривается лук. Позже на сковороду выкладывается морковь или тыква, всего на 5-8 минут. Яблоко тушить не нужно, оно добавляется в готовую начинку. Чтобы смесь не подгорела, следует добавить на сковороду немного воды. Начинка должна быть мягкая и слегка зажаренная.

Готовая смесь выкладывается на тарелку, добавляется сахар, соль по вкусу, всё перемешивается. Начинка готова.

Кусочки теста нужно хорошо раскатать и наполнить начинкой, завернуть их можно в виде пирожков, рулетов или конвертов. Готовое изделие следует запекать в духовке (200 – 220 градусов) около 30 минут. Для покрытия противня можно использовать пекарскую бумагу, смазанную маслом. Чтобы выпечка была румяной, её следует обмазать яйцом.

Пирожки с морковью, тыквой, яблоком и луком станут прекрасным блюдом для любого ребенка. Сладкая и богатая каротином морковь, как и яблоко, придадут луку приятный сладковатый вкус. При этом большинство полезных веществ останется, лук не потеряет своих качеств после тепловой обработки, а сила жгучих веществ, раздражающих слизистую ребенка, ослабнет.

Котлетки из лука

луковые котлеты

Еще одним прекрасным блюдом могут стать луковые котлеты. Приготовление котлет очень простое и не отнимает много сил и времени.

Для лукового фарша нужно:

  • 5 головок лука,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. ложки манной крупы (для связки),
  • соль, перец по вкусу.

Лук необходимо нарезать полукольцами или маленькими кубиками, разбить в него яйцо, всыпать манную крупу, добавить соль и перец по вкусу. Затем следует оставить смесь на некоторое время (8-10 мин) для разбухания манной крупы. Готовый луковый фарш аккуратно выкладывается ложкой на раскаленную сковородку с кипящим растительным маслом и обжаривается до готовности. Такую котлетку можно приправить сметаной и подавать самостоятельным блюдом. Также она хорошо подойдёт к картофельному гарниру. В некоторых случаях луковая котлета может стать заменой мясной котлете.

О вреде сырого репчатого лука для детей

Среди огромного количества предложенных в интернете рецептов любой взрослый сможет выбрать тот, который понравится его ребенку. Однако всегда нужно помнить, что употреблять сырой репчатый лук, как и любой другой, детям нельзя!

Многие родители думают, что, используя свежий продукт, они помогают ребенку сохранить здоровье. Это большое заблуждение! Врачи предупреждают родителей о возможных осложнениях, вызванных сырым луком. Для ребенка в нём больше минусов, чем плюсов.

При простуде лук вызывает сильные ожоги гортани, голос больного может совсем осипнуть, а ожог вызовет воспалительный процесс. При любых заболеваниях ЖКТ лук провоцирует возникновение спазмов, боли и вздутия.

Продукт может способствовать обострению хронических заболеваний. Даже после употребления термически обработанного лука у малыша могут быть тошнота и рвота. Возможно, если у ребёнка есть стойкая непереносимость, то лук стоит исключить из детского рациона.

Автор статьи — Наталья Годжаева.

Другие блюда из лука:

луковый суп с сыром в микроволновке

 

Луковый суп в микроволновке с сыром

 

 

 

 

 

домашняя икра из лука

 

Очень простая в приготовлении икра из лука

 

 

 

 

Поделиться рецептом: