сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Как вкусно приготовить манную кашу – 2 чудесных способа

Умеете ли вы готовить манную кашу?

манная каша

Из всех видов каш манная традиционно считается детской, хотя ее молочно-сливочный вкус и полужидкая консистенция нравится многим взрослым. А вот дети как раз наоборот часто отказываются от этого блюда. Конечно, качество манной каши во многом зависит от умений повара, который ее готовит. Как же приготовить манку, чтобы в ней не было противных комочков и неприятной клейкой пленки на поверхности, а вкус был нежный со сливочным оттенком?

Существует два способа готовки манной каши. В обоих случаях молока (по объему) берут в 2-4 раза больше, чем крупы – все зависит от того, кашу какой густоты вы предпочитаете.

1 способ приготовить манную кашу

На слабом огне разогревают в кастрюле молоко и высыпают в него тонкой струйкой манку. Можно всыпать крупу и через ситечко. При этом необходимо непрерывно с помощью ложки помешивать содержимое. Затем дают каше покипеть одну или две минуты (не более!). Кастрюлю закрывают крышкой и дают настояться каше. Уже в готовое блюдо добавляют соль, сахар и сливочное масло. Это все по вкусу.

Если приготовить таким образом манную кашу, то можно будет заметить, что сверху не будет пленки, которую так не любят дети, а сама консистенция каши будет приятной с мелкими крупинками. Приготовленная с такими нюансами манка, отличается и диетическими свойствами: в ней сохраняются все биологически важные вещества, так как крупа не подвергается лишнему перевариванию.

Ни в коем случае нельзя регулировать густоту каши «по ходу», подсыпая в нее дополнительную порцию манки или, подливая молоко. Это вынуждает удлинять тепловую обработку крупы, а, следовательно, ухудшаются органолептические и диетические свойства блюда.

2 способ приготовить манную кашу

Стоит попробовать и другой вариант приготовления манки. В глубокой сковороде разогревают сливочное масло и на нем слегка обжаривают манную крупу (до золотистого цвета). Затем прямо в эту посуду наливают молоко. Кипятят пару минут, постоянно помешивая. Выключив огнь, также накрывают крышкой, чтобы крупа до конца пропарилась. Соль и сахар добавляют по вкусу после того, как каша настоялась.

Вкус у такой манки будет отличаться от той, что приготовлена первым способом. Кулинарам-любителям и мамам, чьи дети с удовольствием поглощают манную кашу, стоит попробовать оба способа и сравнить. Приятного аппетита!

О том, как сварить манную кашу, рассказывала Надежда (nadivago).

Читайте еще:

шоколадная манная каша

 

 

Шоколадная манная каша с какао для капризных деток

 

 

 

рисовая каша на молоке с тыквой и курагой

 

 

Рисовая каша с тыквой и курагой на молоке

 

 

 

 

пшенная молочная каша с изюмом

 

 

Рецепт молочной пшенной каши с изюмом

 

 

 

 

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАШ

ДРУГИЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

4 Comments
  1. Готовлю манную кашку не часто, т.к.она не очень полезна деткам. Использую первый способ — очень нравится, кашка получается вкусная и без комочков

    • Ольга, насчет неполезности как врач не соглашусь. Столько поколений детей выросло на манной каше. Для взрослых возможно, она слишком калорийна, но для растущего организма это плюс, а не минус.

  2. Любим манную кашу) и дети и я сама. Готовлю по приведенному первому рецепту, но как оказалось перевариваю маленько, теперь буду держать на огне меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ