Манка всегда была популярным продуктом. Из неё можно сварить кашу, сделать запеканку или печь пироги — манники.
А сегодня я хочу предложить вам еще один рецепт. Этот манник хорош тем, что он готовится совсем без яиц и масла, а также практически без муки.
Правда, он получается довольно сладким за счёт сиропа, которым его щедро поливают. Остывший манник тает во рту, и кажется, что пирог весь пропитан мёдом.
Чтобы испечь такой манник, вам понадобится:
Для коржа:
- 250 мл кефира;
- два полных стакана манки;
- 250 мл молока 3,2% жирности;
- 230 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 10 г соды;
- 30 г муки.
Для сахарного сиропа:
- 200 мл воды;
- 230 г сахара;
- щепотка ванилина.
Делаем тесто:
В миску налейте молоко и кефир.
Насыпьте сахар и смесь взбейте миксером до его растворения.
Насыпьте манную крупу, тщательно перемешайте и оставьте для набухания. На это понадобится примерно 1 час.
Нагрейте духовку до 170°.
Глубокую форму смажьте маслом и полностью застелите бумагой для выпечки. Уголки бумаги должны заходить за края формы.
В миску с тестом положите муку, лимонную кислоту и соду.
Хорошо размешайте лопаточкой до появления пузырьков.
Взбивать тесто миксером не надо, иначе оно плохо будет подниматься.
Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 35—45 минут.
Делаем сахарный сироп:
Пока ваш манник выпекается, приготовьте сироп.
Для этого в ковшик насыпьте сахар, добавьте воду, ванилин, поставьте его на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время сахар полностью растворится в воде. Прокипятите сироп 4—5 минут и отставьте в сторону. Остудите.
Перед тем как достать форму с испечённым манником из духовки, проверьте готовность его зубочисткой. Она должна выйти из пирога сухая.
Взяв за уголки пергамента, выньте манник из формы. Аккуратно снимите бумагу.
Пирог положите на большое блюдо и, пока он не остыл, залейте холодным сиропом.
Когда манник полностью остынет, а сироп впитается, порежьте пирог на порции и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!
Манник без яиц на кефире и молоке готовила Загайнова Алина
Другие рецепты манников:
С корицей на ряженке в мультиварке
Надо же, какой оригинальный рецепт манника — и сахарный сироп, и без яиц. Выглядит очень аппетитно. Обязательно испеку, спасибо!
Маруся, конечно испеките — очень вкусный получается манник.
Очень интересный рецепт. Удивлена, что можно печь манник без яиц. Неужели готовый пирог не будет разваливаться?
Ксана, нет, не будет. Манка сама по себе хороший закрепитель. Когда манную кашу варим, если воды не очень много и она постоит, помните, какой плотненькой она становится? Ножом можно резать.
Великолепный получается манник — тает во рту и на вкус такой нежно-медовый. Беру себе в копилку, спасибо!
Любовь, на здоровье!
Манник очень вкусный, всем рекомендую опробовать этот рецепт.
Зина, спасибо за отзыв, рада, что манник понравился 🙂