сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Как приготовить манты, включая тесто, фарш и лепку

Манты, классический рецепт

домашние манты с мясной начинкой

Традиционная русская кухня с большим успехом пополняется разнообразными блюдами других стран и народов. Манты занимают в этом кулинарном заимствовании одно из первых мест. Лучшие рецепты этих мясных изделий берутся на вооружение хозяйками, а маленькие секретики и кулинарные хитрости позволяют приготовить самое вкусное и оригинальное кушанье.

Сегодня сайт Кастрюлькина.ру предлагает Вашему вниманию классический рецепт приготовления мантов. А также видеоурок по их лепке тремя способами — в виде косички, розочки и открытого мешочка.

Что потребуется для приготовления мантов

Для начинки:

  • говядина и баранина в соотношении 2:1 (возьмите килограмм говядины и полкило баранины);
  • сало курдючное (можно заменить сливочным маслом) — 150 г;
  • лук репчатый — 1/2 кг;
  • перец (черный и красный);
  • базилик и мята;

Для теста:

  • мука — 1кг;
  • горсточка манки;
  • молоко теплое — 1 литр;
  • желток яичный;
  • масло растительное — 1 ст.ложка.

Первоначально следует приготовить тесто на манты:

Муку (просеянную) всыпать в глубокую чашку, образовав в центре небольшое углубление, в которое вбить желток, всыпать манку, посолить и начать размешивать, добавляя в эту смесь молоко.

Когда тесто станет полужидким, влить в него ложку растительного масла и продолжить замешивать тесто. Для мантов этот этап имеет первостепенное значение, поэтому вымешивать тесто следует минут двадцать.

Периодически его полезно «отбивать». Для этого нужно тесто несколько раз приподнять и с небольшим усилием бросить на стол. Такие манипуляции способствуют лучшему соединению ингредиентов. Готовое тесто обязательно «отправить на отдых» под полотенце в тепленькое местечко.

Пока тесто «набирает силы», можно приступить к приготовлению фарша

Мясо можно перемолоть в мясорубке, но желательно его нарубить, то есть нарезать на очень малюсенькие кусочки. Тогда начинка будет действительно сочной. Для облегчения работы мясо нужно использовать подмороженное, а нож должен быть очень острый.

Когда мясо (фарш) подготовлено, всыпать нарезанный лук, перчик обоих видов, соль, листики базилика и мяты. Если отсутствует баранье (курдючное) сало, можно добавить сливочное масло, но делать это следует в конце приготовления в еще сырые манты. Фарш добросовестно перемешать.

Заключительный аккорд — лепка мантов

Тесто разделить на небольшие части, взять одну из них и раскатать очень тонко, стараясь образовать квадрат. Раскатанный пласт разрезать на небольшие квадратики. В серединку каждого пластика положить фарш и слепить противоположные концы: сперва два конца, затем сверху еще два и в заключение залепить по два кончика теста с противоположных сторон.

Получается своеобразная розочка, внутрь которой нужно вложить кусочек масла сливочного (если в фарш не добавлено сало). Манты готовить в мантоварке, смазав дно маслом. Каждый мант выкладывать в отдалении друг от друга, чтобы у них не было возможности слепиться. В воду для мантоварки не забудьте насыпать соль.

Если нет мантоварки, не беда. Можно сварить манты и в пароварке, и в мультиварке в режиме «на пару» или даже в простой кастрюле, установив сверху металлический дуршлаг. Главное, чтобы это блюдо варилось на пару и не соприкасалось с водой.

Сколько варить манты?

С момента закипания воды не менее 40 минут. Крупные варятся около 50 минут. Если будете использовать для варки кастрюлю с друшлагом, то не забудьте накрыть ее крышкой.

Хранить манты в морозилке возможно очень продолжительное время, и в этом их преимущество для хозяйки, которая всегда будет готова быстро накормить семью или радушно принять гостей.

Подавать манты можно со сметаной, маслом, аджикой, кислым молоком или с овощным тушеным салатиком — вкусно будет во всех случаях.

Своим рецептом мантов поделилась Переверзева Людмила.

Ну и напоследок, хочу предложить вам посмотреть видео-урок по лепке мантов:

В нем вы познакомитесь с 3-мя способами лепки мантов — в форме косички, розочки и открытого мешочка. Каждый способ повторяется несколько раз — для лучшего усвоения :)

Посмотрите и эти рецепты:

домашние пельмени рецепт с фото

 

Мастер-класс по приготовлению домашних пельменей

 

 

 

 

как приготовить паровые котлеты в пароварке, мультиварке и кастрюле

 

 

Паровые котлетки

 

 

 

 

тушеное мясо в горшочках с картофелем и сыром

 

 

Тушеное мясо в горшочках с картофелем и сыром

 

 

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
2 Comments
  1. мама Наташаsays: Ответить

    Спасибо за рецепт мантов (или мант), не знаю, как правильно :). Беру в копилку, вроде бы не очень сложно. Сейчас такие ужасные стали покупные пельмени и манты, что осваивать такие рецепты — жизненная необходимость. Тесто интересное, раньше встречала только на воде. Вот только с курдючным салом будут проблемы, попробую обычным (свиным) заменить.

    • Мама Наташа, конечно, можно и обычным салом заменить. Да, производители больше заботятся о прибыл, чем о потребителях. Тоже перестала покупать магазинные пельмени, делаю сама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ