сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Рецепт армянского лаваша матнакаш

Матнакаш – пышный армянский лаваш

матнакаш армянский

Матнакаш – это традиционный армянский хлеб, приготовленный из дрожжевого, несдобного теста. Впрочем, он может понравиться и нам: пористый, мягкий, нежный, с чуть золотистой хрустящей коркой… На него можно класть колбаску и сыр, делая бутерброды, его можно подавать к столу к первым блюдам… Да и просто так стрескать с чаем и маслом – верх блаженства. Особенно когда лаваш еще теплый, а его корочка хрустит при каждом укусе. Попробуйте! Тем более что ингредиенты – такие копеечные!

Ингредиенты на 4 небольших лаваша (2 противня):

- 500 г муки,
- 400 мл теплой воды (но не теплее 40 градусов),
- 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (11 г),
- 0,5 чайной ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 столовые ложки растительного масла.

Рецепт армянского матнакаша пошагово:

1. Приготовьте тесто для матнакаша: в воде растворите сахар и соль, влейте растительное масло, а потом добавьте дрожжи и просейте муку. Важно! Главный секрет армянского лаваша – тесто должно быть хорошо вымешанным, как минимум 20 минут.

дрожжевое тесто для армянского лаваша

Впрочем, для современных хозяек это не проблема: включила на кухне сериал, и можно работать. Глаза плачут над судьбой бесприданницы Насти или дона Педро, а руки трудятся. Или вовсе можно спихнуть почетную обязанность вымешивания теста на хлебопечку либо кухонный комбайн с насадкой крюк.

2. Оставьте тесто для матнакашей подниматься час. После этого его нужно обмять, сформировать лаваши, и опять оставить их подниматься – на этот раз на 20 минут. При желании в центре можно сделать глубокий оттиск, скажем, днищем чашки – так украшают лаваши в Армении; второй способ формировки – глубокие продольные линии по всему тесту.

3. Финальный штрих – поместить противни с лавашами в разогретую до 200 градусов духовку и печь их там 20 минут.

Готовые лаваши можно просто остудить, а можно смазать их молоком. Важно! Хранится эта выпечка всего пару дней. Чем не повод скушать лаваши еще горячими? Тем более, то они такие мягкие, пористые и пышные… Упс, уже кто-то отщипнул кусочек… Приятного аппетита!

домашний армянский лаваш из дрожжевого теста

Рецепт армянского матнакаша предоставлен Dobrova.

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

4 Comments
  1. Алинаsays: Ответить

    Удивительный рецепт, такие простые ингредиенты и очень вкусный лаваш получается. Спасибо за идею!

  2. Иринаsays: Ответить

    Все время что-то новое узнаю из Вашего сайта, оказывается армянский лаваш матнакаш называется и его нетрудно испечь в домашних условиях. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ