сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Путеводитель по креветкам - виды и способы приготовления

О креветках с любовью

вареные креветки фотоМорской табель о рангах классифицирует креветку как подкласс «высшие раки». Существо это примитивное, но с ногами и панцирем, а потому их нередко дразнят водной блохой или водным насекомым.

Но креветки обижаться не считают нужным, ведь их послужной список на кулинарной ниве более чем выдающийся. Эти заслуги позволяют им держаться независимо, так как они все уже доказали миру, что могли доказать.

Итак, наш креветочный путеводитель:

Вездесущность или популярность креветок?

Эти вездесущие создания можно встретить практически в любой национальной кухне. Даже Россия прошлых веков не стала исключением из правил, и уже тогда креветки встречались в рецептах. Например, известно о существовании необычного блюда, название которого не укладывается в голове – ботвинья с креветками! На деле – все просто: водятся эти высшие раки практически повсеместно, а точное количество их видов науке до сих пор неизвестно.

Одни виды предпочитают теплые моря, как тигровые, например. Мелочь любит воды похолоднее. Самым ходовым сегментом в отечественном ресторанном бизнесе – тигровые и королевские. Внушительность их размеров и податливая упругость тел особенно соблазняют поварское сообщество.

Про размеры и применение

В продажу креветочный народец поступает во всевозможных видах. Пресноводные – всегда свежезамороженные, а морских могут подвергнуть замораживанию и вареными. Размер креветок и загадочные цифры на пакетах с ними можно расшифровать довольно просто. Они зависят от количества штук в фунте (0, 45 кг): крупных особей в нем укладывается 16, средних – от 20, мелочи – от 25.

Именно согласно своему размеру креветка и играет в ресторанной партии свою скрипку. Вареные, коктейльные и те, что предпочитают нежиться в рассоле, отправляются на спецзадания в салаты, сэндвичи, канапе или соусы для пасты. На фарш ангажируют размеры промежуточные: между коктейльными и пивными. Из них могут слепить пельмени или сообразить начинку для рыбных деликатесных блюд.

Ценные и самостоятельные блюда лучше всего организовываются из крупных особей, сохранивших голову даже в условиях заморозки. Шелуха от высших раков у настоящих поваров служит ценным сырьем для приготовления супов – она дает неповторимый аромат. А хвостики тигровых креветок удачно прижились для приготовления суши или роллов.

Просто — не значит примитивно

Креветка молча принимает большинство кулинарных техник, изобретенных для собственного приготовления. Она позволяет себя жарить и запекать, тушить и варить, готовить на гриле и на пару. Нюансы приготовления несложны даже для новичка: удалить черную кишечную вену и не подвергать продукт длительной тепловой обработке. Первый пункт важен потому, что в жилке скапливается песок, непременно воспользующийся возможностью испортить блюдо. А долгое приготовление приведет к «резиновости» рачка, который в идеале, должен быть белым внутри и слегка хрустеть на зубах. Можно провести аналогию с «аль-денте» для пасты, но это все-таки не совсем правильно.

Креветки в международном гастрономическом обиходе участвуют в азиатских супах, французском печенье и даже японском мороженом. Однако, самой простой формулой приготовления, подразумевающей истинный вкус и бережно сохраненный внешний вид, остается раскаленное на сковороде оливковое масло, молодой чеснок и охлажденное белое вино. Также популярны вариации с лаймовым соком, свежей петрушкой, белым перцем и даже чили. Креветки славятся своей нежной любовью и к этим сотоварищам в кулинарном деле.

Рецептик из креветок для гурманов – коктейльный салат с авокадо, крабовым мясом и икрой

Салаты с креветками, однако, остаются в топ самых разных гастрономических удовольствий, а потому их рецептов, как и видов креветок, существует больше, чем среднестатистическому человеку удастся попробовать за всю жизнь. Один из самых простых, но вполне претендующих на роль праздничного или изысканного: салат с крабовым мясом и авокадо, в главной роли в котором выступает креветка коктейльная.

Потребуется:

лист теста харумаки (для тех, кто не знает, харумаки – это слоеное тесто японского происхождения),

120 гр мякоти авакадо, порезанной некрупными кубиками,

50 гр крабового мяса,

30 гр маринованных коктейльных креветок,

ложка или две лососевой икры,

а также свежий лимон, листики петрушки, соль, немного порошка для приготовления васаби, майонез (по возможности домашнего приготовления – рецепт такого майонеза смотрите тут), перец черный (лучше свежесмолотый).

Как готовить?

Крабовое мясо лучше отдаст вкус и аромат, если его порвать руками. Столовую ложку майонеза смешать с половиной чайной ложки васаби-порошка, смолоть несколько горошин перца и добавить в заправку. Заправить смесь авокадо, креветок, мяса. Выложить массу на поджаренный лист харумаки и украсить петрушкой и икрой. Положить половинку лимона на край тарелки.

И напоследок полезное видео — как чистить сырых креветок

 

 
Посмотреть другие рецепты салатов

Что еще приготовить из морепродуктов

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
3 Comments
  1. Алинаsays: Ответить

    Очень познавательно про креветки, надо же — оусское блюдо — ботвинья с креветками. Вы поразили меня в самое сердце :). Спасибо, очень интересная статья.

  2. Ленаsays: Ответить

    Благодарю за статью, узнала о креветках много нового :))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ