Любителям оладий этот рецепт может показаться довольно любопытным. Потому что тесто для них замешано не на кефире или молоке, а на огуречном рассоле.
Не переживайте, что оладушки будут пахнуть чесноком или перцем. В процессе термической обработки резкий запах пряностей испаряется, оставляя лишь лёгкий пикантный аромат. Но всё-таки не стоит брать для теста сильно острый рассол.
Эти оладушки жарят практически без масла и под крышкой. Они получаются нежирными, хорошо поднимаются. В готовом виде их тесто похоже на бисквитное, но более плотной консистенции.
Чтобы испечь оладьи на огуречном рассоле, вам понадобится:
• яйца – 3 шт.;
• рассол из под огурцов – 120 мл;
• сахар – 150 г;
• манка – 5 ст. л.;
• мука – 11 ст. л.;
• сода – 5 г;
• лимонная кислота – щепотка;
• ванилин – по вкусу;
• масло растительное для жарки.
Описание рецепта с пошаговыми фото
В миску положите сахар и яйца.
Взбейте их миксером до состояния обильной пены.
Влейте огуречный рассол и перемешайте.
Насыпьте манную крупу.
Чтобы манка в готовых оладьях не хрустела на зубах, она должна хорошо набухнуть. Поэтому перемешайте крупу с остальными ингредиентами и оставьте на 20 минут.
Затем положите муку, соду, лимонную кислоту и ванилин.
Тесто тщательно перемешайте венчиком до гладкости.
Оно не должно у вас получиться жидким или сильно густым. Жидкое тесто будет сильно растекаться по сковороде, и оладушки получатся плоскими. Из-за густого теста оладьи будут слишком плотными, так как в них кроме муки есть ещё и манная крупа.
На сковороду налейте немного масла. Донышко сковороды хорошо смажьте маслом, но оладьи при этом не должны в нём плавать.
Как только сковорода хорошо нагреется, огонь уменьшите до минимума. Столовой ложкой выложите порции теста на расстоянии друг от друга. Сковороду закройте крышкой.
Оладьи готовятся медленно. Когда они снизу зарумянятся, а сами хорошо поднимутся, их нужно перевернуть на другую сторону.
Для этого подденьте оладушек лопаткой, придерживая верхний край вилкой. Под закрытой крышкой доведите оладьи до готовности.
Выложите их на салфетку, чтобы они стали совершенно сухими.
Оладьи на рассоле очень вкусны не только со сметаной, но и со сгущённым молоком или мёдом. Приятного аппетита!
Рецепт оладий на огуречном рассоле предоставлен Загайновой Алиной.
Советуем приготовить:
Окорочка в микроволновке, маринованные в огуречном рассоле
Оладьи с зеленым луком и вареным яйцом
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ И ОЛАДИЙ
Спасибо за рецепт, мне бы никогда в голову не пришло использовать для выпечки оладий огуречный рассол. Обязательно попробую.
Галина, конечно попробуйте, это необычно, вкусно и очень практично 🙂
Уважаэмая Ирина, спасибо за интересний сайт. Один вопрос. В этом рецепте рассол брать тот в который уксус давали, или от квашения. Может без разницы? Спасибо.
Здравствуйте! В принципе, любой можно — и из под обычных квашенных огурцов, и из-под маринованных (те, что с уксусом). Многие и с маринадом из-под помидоров делают и с рассолом после капусты. По вкусу немножко оладушки будут различаться (более пряные, более пресные), но получится все равно вкусно.
Спасибо! Очень необычный рецепт и оладьи вкусные 🙂