Разумеется, никакой праздничный стол не может обойтись без салатов. Но приготовить салат – это полдела, а вот придумать, как его украсить, не так-то просто.
Сегодня сайт Кастрюлькина.ру предлагает Вашему вниманию несколько интересных идей для украшения праздничных салатов, которые часто готовятся для разных торжеств – «Селедки под шубой», новогоднего «Оливье» и «Мимозы», а также необычный вариант для детского и рыбного салатов.
Украшаем «Селедку под шубой»
Чтобы украсить этот салат, нам понадобится небольшая свекла, кусочки вареной морковки, вареное яйцо и 2 маслинки без косточек.
После того, как все слои «Селедки под шубой» выложены в селедочницу, смажьте верхний слой майонезом. Затем нарежьте отварную свеклу на тонкие полоски и выложите сверху в форме «дужек» — это будет чешуя у рыбки.
Затем делаем плавники – кружочки свеклы разрежьте пополам, сверху положите вареную морковь соломкой по 4 штучки, как на фото.
Для глазок отрезаем от вареного яичка верхнюю и нижнюю часть, а сверху кладем зрачок из маслины. Можно сделать и кокетливые реснички, тоже из маслин. Затем оформляем рот рыбки — свекольными полосками и маслинковым кружочком.
Как украсить новогодний салат «Оливье»:
Впрочем, подать в виде елочки можно любой салат на новогодний стол, не только «Оливье». Елочку формируем или на глаз, или по предварительно вырезанному из картона шаблону. Хвою делаем, обильно выложив сверху веточки укропа. А в качестве елочных игрушек будут маслины, кусочки морковки и зернышки кукурузы или крошки из яичного желтка (разумеется, вареного).
Для большей натуралистичности композиции можно приделать и ствол из колбаски. А венчает нашу салатную елку звезда из вареной моркови.
Украшение салата «Мимоза»:
Здесь все просто – делаем веточки из зелени и художественно высыпаем измельченный желток, имитируя цветы мимозы. Только последний, верхний слой у этого салата нужно будет сделать не как обычно, из измельченного желтка, а, например, из натертого белка или сыра (или же из сырно-белковой смеси) .
Впрочем, такое украшение подойдет для любого салата на весенний праздник 8 марта.
Как украсить салат для детского праздника:
Детишкам очень понравится этот оригинальный вариант: украсьте салатик, сделав из него вот такого милого тигренка – из тертой морковки, риса, маслин и яйца. Язычок делаем из вареной колбасы.
Кстати, мордочку и ушки можно сделать не только из рисинок, но и из измельченного белка или сыра, в зависимости от того, какие ингредиенты входят в детский салат.
Как украсить салаты из рыбы или сыра:
Рыбные и сырные салаты можно украсить, поместив сверху вот этот замечательный букет, имитирующий каллы, сделанный из тонких ломтиков сыра на веточках из петрушки. Серединки цветов можно выполнить из сладкого перца, как у нас на фото, или же из морковки или помидор.
Надеюсь, наши идеи по украшению салатов вам пригодятся.
Посмотрите еще:
Рецепт приготовления селедки под шубой в форме сердечка
Очень понравились елка из оливье, и особенно селедка под шубой, невероятный полет творческой мысли, бывают же такие креативные хозяйки. Вязяла себе на заметку, тоже буду на Новый год креативить :))))
мама Наташа, креативьте на здоровье :)Рада, что статья понравилась ))))
Очень понравились идеи украшений для салатов. Особенно селедка под шубой в форме рыбки, тигренок и елочка из оливье. Приняла к сведению, спасибо.
Алина, спасибо за отзыв :), рада, что наши идеи для украшения салатов понравились 🙂
Очень полезная статья, особенно способ праздничной подачи «Оливье», спасибо! Думаю, что в принципе, любой салат можно так украсить — укроп же со всеми продуктами сочетается.
Галина, конечно, любой любимый салат на Новый год можно так украсить. Укропчик еще и пищеварение улучшит, что совсем не будет лишним за праздничным столом :).
Надо же сколько оригинальных идей! А то украшения из морковки на праздничных салатах уже надоели. Спасибо. Вообще очень нравится ваш сайт, уже много чего готовила — все прекрасно получилось. Благодарю создателей и авторов 🙂
Лена, спасибо, рада, что нравятся и рецепты, и сайт. Мы старались 🙂