открытый пирог с клюквой на кефирном тесте

Открытые пироги всегда пользуются популярностью. Предлагаемый рецепт актуален не только для клюквенной начинки, можно использовать любые свежие или припущенные с сахаром ягоды или фрукты, а можно взять не сладкую начинку, а, например, мясную, рыбную, овощную.

Если добавить в состав пирога немного масла, тесто будет более мягким и воздушным.

Рецепт этого пирога с клюквой довольно прост, поэтому выпечь его сможет даже самая начинающая хозяйка. Особенно вкусной и сочной получается ягодная начинка, которая загущается не привычным крахмалом, а молотыми сухарями – это очень необычно.

Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой:

Взять для начинки:

  • 1 стакан свежей или замороженной клюквы,
  • 1 стакан сахара,
  • пол-ложки (столовой) жирной сметаны,
  • пол стакана молотых ванильных сухариков.

Взять для теста:

  • Стакан кефира,
  • Около полкило муки,
  • чайную ложку разрыхлителя,
  • полстакана любого масла (растительного, сливочного),
  • щепотку соли,
  • 1 яйцо.

 

Готовим пирог с клюквой на кефире

Сначала подготовить все компоненты для пирога: муку, яйцо, кефир, сахар, ягоды клюквы, соль, сметану, разрыхлитель.

Делаем начинку из клюквы

Ягоды клюквы при необходимости разморозить, можно не до конца, промыть и дать стечь воде с помощью дуршлага. Клюкву потолочь деревянным или пластмассовым пестиком.
Добавить к ягоде сахар и на медленном огне протомить до растворения сахара и легкого загустения – начинка должна получится, как варенье.

Делаем кефирное тесто

Сделать тесто: в кефир добавить яйцо, перемешать, добавить масло, всыпать разрыхлитель с мукой, постепенно вмешивая муку в жидкую часть. Тесто должно быть крутоватым, но мягким. Затем раскатайте его в пласт по размеру формы.

Форму положить на тесто и вырезать ею края, из оставшихся кусочков скатать жгут и сделать поперечную плетенку на пироге.

Тесто положить в фору для выпечки, вылепить бортики и вылить охлажденную начинку. Прикрыть поверхность плетенкой из сделанных жгутиков.

Выпекать клюквенный пирог следует при температуре 180 градусов полчаса (до зарумянивания). В конце выпечки смазать поверхность плетенки сметаной и еще немного подержать в духовке.

Готовый пирог с клюквой можно подавать как теплым, так и охлажденным, лучше на блюде, подложив на дно тканевую салфетку (чтобы не образовалась влага и выпечка не отсырела).

Приятного чаепития!

клюквенный пирог на кефире

Автор рецепта клюквенного пирога на кефире — natalka_44.

Другие рецепты пирогов

заливной яблочный пирог на сметане

 

 

Заливной с яблоками

 

 

 

рецепт пирога с черникой фото

 

 

Простой и быстрый с черникой

 

 

 

как приготовить пирог с вишнями из бездрожжевого теста

 

 

Вкусный и несложный с вишней

 

 

 

Все рецепты приготовления пирогов смотрите ТУТ

 

Поделиться рецептом: