пасхальные кексы вместо куличей

Небольшие, но очень вкусные пасхальные кексы – хорошая альтернатива обычным куличам.

Все любят светлый и замечательный праздник Пасхи, но не все умеют или успевают выпечь пасхальный кулич. Причины разные: от нежелания многочасовой возни до образования тонн грязной посуды. Но этот рецепт позволяет не только приготовить вкуснейшее праздничное блюдо, но и сделать это с минимумом испачканной посуды и потраченного времени.

Возрадуйтесь, похитители глазури, теперь вы не будете обвинены в «обезглавливании» куличей. Ведь в таких кексиках ее сколько угодно :).

Рецепт пасхальных кексов:

Ингредиенты для теста:

1. 100 грамм масла или маргарина;
2. 150 грамм муки;
3. 50 грамм крахмала;
4. натертая цедра половинки лимона или апельсина;
5. 100 грамм сахара;
6. ванильный сахар;
7. 3 яйца.

Ингредиенты для глазури:

1. 200 грамм сахарной пудры;
2. белок из 1 яйца;
3. лимонный сок – 1 чайная ложка;
4. пасхальная присыпка – 1 упаковка.

Как приготовить пасхальные кексы:

Растопите сливочное масло.

масло растопить

Смешайте масло с сахаром.

делаем тесто для пасхальных куличей

Добавьте яйца. Можете использовать экспресс-вариант, смешав все сразу, но желательно добавлять яйца по одному.

добавить яйца

Если вы используете для замешивания теста на пасхальные кексы миксер, то снизьте его скорость до минимальной, чтобы на следующем этапе не запачкать кухню.

Начните добавлять муку и крахмал.

добавить муку и крахмал

замесить тесто

В самом конце замешивания добавьте в смесь цедру лимона или апельсина.

цедра апельсина

Кроме того, можно добавить и разрыхлитель, но мы считаем, что эта опция не обязательна – кексики и так будут вкусными.

Такого теста хватает на 6 крупных кексов.

заполните формочки

Выпекайте их первые 15 минут при высокой температуре 180-200 градусов,а затем снизьте ее до 150 градусов пока не образуется золотистая корочка на поверхности.

выпекать кексы до золотистой корочки

Делаем глазурь для кексов:

Остудите испеченные пасхальные кексы. Пока они остывают, давайте приготовим глазурь.

Для этого взбейте охлажденный белок с чайной ложкой лимонного сока и сахарной пудрой. Используйте глазурь сразу, иначе она застынет.

пасхальные кексы вместо куличей

Не забудьте украсить кексы пасхальной присыпкой. Радостной Пасхи и светлого настроения!

Другие статьи на пасхальную тему:

разноцветные яйца крашенки

 

 

Как сделать яйца – крашенки с натуральными красителями

 

 

 

красивые крашенные пасхальные яйца "Мозаика"

 

 

Мастер класс по изготовлению красивых яиц на Пасху «Мозаика»

 

 

 

крашенные яйца с рисунком

 

 

Окрашивание яиц с рисунком луковой шелухой

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: