пасхальные булочки кролики

Эти пасхальные булочки в форме кроликов хоть и сделаны из дрожжевого теста, но готовятся совсем несложно. Кроме того, у них весьма примечательный и полезный состав – из цельнозерновой и ржаной муки. Сверху посыпаны маком и кунжутом. Для приготовления выпечки смело привлекайте детей – они с удовольствием лепят симпатичных зайчиков из теста.

Количество порций – 10.

Продукты для выпечки булочек-кроликов:

  • 300 г ржаной муки,
  • 400 г пшеничной цельнозерновой муки,
  • 30 г свежих дрожжей,
  • 50 мл молока,
  • 2 чайн. ложки сахарного песка,
  • 1 чайн. ложка соли,
  • натуральный йогурт – 250 мл,
  • сметана – 150 г,
  • немного сливочного масла для смазки противня.

Для украшения вам нужно:

  • 100 г мака,
  • 50 г кунжута,
  • изюм – 10 штучек,
  • 1 яйцо (белок) для смазки.

Как приготовить пасхальных кроликов:

В теплом молоке разведите дрожжи и оставьте на несколько минут.

Далее смешайте все ингредиенты для теста и поставьте подходить. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, начнем формировать кроликов.

Для этого тесто разделите на 10 частей. А потом еще на 3 части – самый маленький шарик для хвостика, шарик побольше – для головы, и самый большой для туловища.

Противень застелите пергаментом и смажьте маслом.

Туловище кролика сделайте из колбаски, сложив ее как улитку. Прикрепите хвостик. Голова формируется вначале как овал, который в верхней части разрезается напополам, чтобы получились уши.

делаем выпечку кроликов

Каждого кролика смажьте белком, тело посыпьте маком, голову, ушки и хвостик – кунжутом, а из изюма сделайте глазки.

посыпаем маком и кунжутом

Духовку немного разогрейте, выключите и поставьте противень с булочками на расстойку на 20 минут. После этого включите духовку, разогрейте ее до 180 градусов и выпекайте пасхальных кроликов около 25 минут.

Приятного аппетита и веселой Пасхи 🙂

Автор рецепта — nastka 111.

Советую приготовить:

пасхальные кексы вместо куличей

 

 

Пасхальные кексики с глазурью

 

 

 

Поделиться рецептом: