перезрелые бананы

Не спешите морщить нос и выбрасывать перезрелые бананы. Несмотря на не очень аппетитный для многих вид, это настоящее сокровище. Их любят повара и кондитеры. Вы удивитесь, когда узнаете, что секретный ингредиент многих блюд именно перезрелые бананы. Они хороши для выпечки, т.к. их использование экономит яйца, сахар и даже масло. Тесто с бананами получается в меру сладким, влажным и воздушным.

По мере созревания плодов, содержащийся в них крахмал трансформируется в сахар. И чем сильнее перезревает банан, тем слаще он становится. Используя бананы, вы сократите количество сахара.

Знаете ли вы, что полчашки бананового пюре заменяет одно яйцо и чашку масла? Многие повара и кондитеры, зная эту особенность, специально ускоряют созревание фрукта, доводя его до перезрелости. Для этого их помещают в темный бумажный пакет вместе с яблоком. Выделяющийся этилен действует как катализатор, ускоряя процесс созревания.

Чтобы всегда иметь в запасе такой продукт, его можно заморозить и хранить до 3 месяцев. Размороженный банан не теряет своих качеств. Когда соберетесь приготовить что-либо вкусненькое, потребуется лишь достать его из холодильника и разморозить.

Что можно приготовить из перезрелых бананов:

1. Обжарить бананы во фритюре – вы получите интересную закуску.

2. Добавить, нарезав кружочками, в тесто для оладий.

3. «Мороженое». Для этого блюда необходимо предварительно заморозить бананы. После размораживания они приобретут приятный сливочный вкус и консистенцию. Взбейте миксером и оставьте на некоторое время в холодильнике. По желанию добавьте любимые орехи, кусочки свежих или сухих фруктов, цукаты, посыпьте какао.

банановое мороженое

4. Сорбет. Отлично подойдет как для жарких дней, так и в качестве перекуса взрослым и детям.

5. Смузи и молочные коктейли. Благодаря бананам, напитки получатся сладкими без добавления сахара или искусственных подсластителей. Рецепт такого молочного коктейля – «коктейля красоты» смотрите тут.

банановый смузи

6. Овсяная каша. Добавьте бананы в кашу, они придадут приятный вкус, заменят сахар и обеспечат необходимым для сердца калием.

7. Торты, банановый хлеб, кексы и рулеты. Банановое пюре — великолепный ингредиент для теста.

8. Начинку для блинчиков. Смешайте бананы с орехами и начините этой смесью блинчики.

9. Крем для тортов. Соедините пюре бананов со сгущенным молоком и переслоите коржи.

10. Торты без выпечки. Бананы часто добавляют в крем для готовых коржей или смешивают с печеньем, зефиром. Примеры приготовления таких тортов смотрите тут и тут.

Бананы – настоящее сокровище для едоков и кулинаров. Они хороши как лакомство и как составляющая многих вкуснейших полезных блюд.

Об использовании перезрелых бананов в кулинарии рассказывала Елена ( 7elena)

А еще с перезрелыми бананами можно сделать:

низкокалорийные маффины с творогом и бананом

 

 

 

Низкокалорийные маффины с творогом

 

 

 

 

коктейль красоты из молока, овсяных хлопьев, банана и меда

 

 

Молочный коктейль красоты

 

 

 

 

сладкий бисквитный рулет с начинкой из творога и банана

 

 

Сладкий рулет с творожной начинкой

 

 

 

Поделиться рецептом: