Не спешите морщить нос и выбрасывать перезрелые бананы. Несмотря на не очень аппетитный для многих вид, это настоящее сокровище. Их любят повара и кондитеры. Вы удивитесь, когда узнаете, что секретный ингредиент многих блюд именно перезрелые бананы. Они хороши для выпечки, т.к. их использование экономит яйца, сахар и даже масло. Тесто с бананами получается в меру сладким, влажным и воздушным.
По мере созревания плодов, содержащийся в них крахмал трансформируется в сахар. И чем сильнее перезревает банан, тем слаще он становится. Используя бананы, вы сократите количество сахара.
Знаете ли вы, что полчашки бананового пюре заменяет одно яйцо и чашку масла? Многие повара и кондитеры, зная эту особенность, специально ускоряют созревание фрукта, доводя его до перезрелости. Для этого их помещают в темный бумажный пакет вместе с яблоком. Выделяющийся этилен действует как катализатор, ускоряя процесс созревания.
Чтобы всегда иметь в запасе такой продукт, его можно заморозить и хранить до 3 месяцев. Размороженный банан не теряет своих качеств. Когда соберетесь приготовить что-либо вкусненькое, потребуется лишь достать его из холодильника и разморозить.
Что можно приготовить из перезрелых бананов:
1. Обжарить бананы во фритюре – вы получите интересную закуску.
2. Добавьте, нарезав кружочками, в тесто для оладий. Оладьи получатся более вкусными, более рздушными и полезными.
3. «Мороженое». Для этого блюда необходимо предварительно заморозить бананы. После размораживания они приобретут приятный сливочный вкус и консистенцию. Взбейте миксером и оставьте на некоторое время в холодильнике. По желанию добавьте любимые орехи, кусочки свежих или сухих фруктов, цукаты, посыпьте какао.
4. Сорбет. Отлично подойдет как для жарких дней, так и в качестве перекуса взрослым и детям.
5. Смузи и молочные коктейли. Благодаря бананам, напитки получатся сладкими без добавления сахара или искусственных подсластителей. Рецепт такого молочного коктейля – «коктейля красоты» смотрите тут.
6. Овсяная каша. Добавьте бананы в кашу, они придадут приятный вкус, заменят сахар и обеспечат необходимым для сердца калием.
7. Торты, банановый хлеб, кексы и рулеты. Банановое пюре — великолепный ингредиент для теста.
8. Начинку для блинчиков. Смешайте бананы с орехами и начините этой смесью блинчики.
9. Крем для тортов. Соедините пюре бананов со сгущенным молоком и переслоите коржи.
10. Торты без выпечки. Бананы часто добавляют в крем для готовых коржей или смешивают с печеньем, зефиром. Примеры приготовления таких тортов смотрите тут и тут.
Бананы – настоящее сокровище для едоков и кулинаров. Они хороши как лакомство и как составляющая многих вкуснейших полезных блюд.
Об использовании перезрелых бананов в кулинарии рассказывала Елена ( 7elena)
А еще с перезрелыми бананами можно сделать:
Низкокалорийные маффины с творогом
Сладкий рулет с творожной начинкой
Спасибо за интересные идеи. Я вообще люблю перезрелые бананы — они такие сладкие! Надо будет попробовать оладушки с ними испечь. Еще раз спасибо, интересная статья 🙂
Не знала, что из перезрелых бананов можно так много интересненького приготовить. Спасибо за статью!
Я готовлю смузи и добавляю банановое пюре в оладушки. Остальные идеи тоже опробую, показались интересными, спасибо!
Галина, обязательно попробуйте. Еще вегетарианцы кладут бананы в тесто вместо яиц.
Девчата, а что ТАКОЕ СМУЗИ????
Natally, смузи — это такой густой коктейль, практически пюре, его обычно из разных фруктов готовят и иногда добавляют еще йогурт или кефир. Делают смузи блендером, тогда получается нужная консистенция.
И я люблю перезрелые бананы, они очень вкусные. Муж смеется и обзывает «помоечной мартышкой» :). Но за идеи спасибо!