сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Как испечь манник на кефире без муки, мастер класс

Пирог манник с изюмом, рецепт с пошаговыми фото

пирог манник на кефире

Если вы задумали приготовить что-то быстрое и вкусное к чаю из разряда «гости на пороге», то испечь манник – очень подходящая для этого идея. Ничего сложного в процессе приготовления этого пирога нет, а продукты понадобятся доступные и недорогие.

Это блюдо можно есть и с «пылу с жару», так и в остывшем виде. Тесто мы будем готовить на кефире и без муки, поэтому манник по этому рецепту получается очень воздушным.

Ингредиенты для рецепта манника:

продукты для приготовления манника

  • Стакан манной крупы
  • Неполный стакан сахара (если любите более сладкие десерты, то можете набрать полный стакан сахара или даже с горкой)
  • Стакан кефира
  • яйца -2 штуки
  • щепотка соли
  • изюм (без косточек) – 30 г
  • сода — 0,3 чайной ложки
  • немного сливочного маргарина для смазывания формы, в которой будем выпекать

Процесс приготовления манника на кефире:

Манную крупу и сахар положите в глубокую миску и хорошо перемешайте. Проверьте, чтобы не было никаких комочков – это случается при хранении продуктов во влажной среде.

как испечь манник фото 3

смешайте манку с сахаром

 

В другую миску разбейте 2 яйца и хорошенько их взбейте вилкой или венчиком.

как испечь манник фото 3

разбейте яйца в миску и взбейте

 

Затем в эту же миску, понемногу, добавьте кефир и перемешайте смесь. Положите соль и соду и снова все хорошенько вымешайте.

как испечь манник на кефире фото 5

добавьте в яйца кефир, соду и соль

 

Теперь у вас есть 2 миски с разными смесями – сухой из манки и сахара, и жидкой – из яиц, кефира и соды.

как испечь манник без муки фото 6

ингредиенты теста для манника

 

Осторожно влейте яично-кефирную смесь к манной крупе и сахару. Замесите жидкое тесто из всех этих ингредиентов.

как испечь манник рецепт с фото 7

хорошо перемешайте вместе сухую и жидкую смесь

 

Предварительно вымытый изюм добавьте в тесто для будущего манника, размешайте и оставьте на пару минут для настаивания.

мастер класс по приготовлению манника фото 8

добавьте в тесто изюм

 

Пока выстаивается тесто, давайте подготовим форму для выпечки. Чтобы манник не пригорел, смажьте бока и днище формы небольшим кусочком сливочного маргарина, а потом слегка присыпьте ее манкой.

как испечь манник, рецепт с пошаговыми фото 10

смажьте форму для выпекания маргарином и посыпьте манкой

 

Посмотрите, если ваше жидкое тесто чуть увеличилось в объеме, смело выливайте его в форму и отправляйте в прогретую духовку (180-200 градусов).

как сделать манник на кефире без муки фото 9

вылейте тесто в форму и поставьте в духовку

 

Когда у манника появится ровная золотистая корочка (примерно через 30 минут выпекания) – вынимайте его, он испекся. Можно для надежности проткнуть верхнюю корочку спичкой — если на нее не налипло тесто, то все в порядке.

Приятного аппетита!

рецепт пирога манника с изюмом на кефире и без муки

Мастер-класс «Как испечь манник с изюмом» подготовила Максимчук Наталья

А еще можно испечь манник без яиц — рецепт здесь.

Другие несложные рецепты пирогов:

рецепт апельсиновой шарлотки

 

Шарлотка с апельсинами – классический рецепт на новый лад

 

 

 

 

 

рецепт вишневого пирога с фото на бездрожжевом тесте

 

Бездрожжевой вишневый пирог, рецепт с пошаговыми фото

 

 

 

 

торт из печенья без выпечки со сметанным кремом рецепт

 

 

Торт из печенья с фруктами и сметанным кремом, не требующий выпечки

 

 

 

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
12 Comments
  1. Наташаsays: Ответить

    Спасибо за манник, уже пекла по вашему рецепту 2 раза. И хочу вставить свои 5 копеек :) — во-первых, не кладите много сахара — лучше неполный или небольшой стакан, а то получается приторно. Манник этот поднимается не очень, он выходит таким компактным, как на фото, я связываю это с отсутствием в рецепте муки, т.к. даже увеличение количества соды ничего в этом плане не дает. Кроме того, лучше добавить ванилин или ванильный сахар для аромата — а то получается немного пресновато. А так отличный рецепт на скорую руку — такой легкий пирожок, ведь в нем нет не только муки, но и жира . Правда, съедается этот манник в момент — нам троим на одно чаепитие только хватает :)

  2. Алина С.says: Ответить

    Я вообще стала просто наркоманкой вашего манника, пеку его практически каждый день. Подкупил этот рецепт своей простотой. Огромное спасибо! P.S. Кстати, я считаю, что стакан сахара на этот манник нормально, но, как говорится, на вкус и цвет :)

  3. Марусяsays: Ответить

    Знаете, первый раз пекла манник и вот по этому рецепту. Очень вкусный, еще добавляла корицу (чайную ложку) и ванильный сахар. Шикарно получилось, тесто нежное, кисловатые изюминки очень удачно вписались. В общем, довольна, что пополнила свой ассортимент домашних кондитерских изделий, автору рецепта — большое спасибо!

    • Маруся, полностью с Вами солидарна, сама очень люблю этот рецепт, только по нему и пеку, и в мультиварке тоже получается неплохо.

  4. Ленаsays: Ответить

    Спасибо за рецепт отличного манника, первый раз в жизни решила испечь — все получилось.

  5. Маринаsays: Ответить

    Спасибо за рецепт, все время теперь по нему готовлю, нравится, что без муки и без масла. Добавляю не только изюм, а еще курагу, чернослив и цукаты (не все сразу, по отдельности), получается очень вкусно.

    • Марина, спасибо за отзыв. Да, этот рецепт легко дополняется, фантазировать можно практически до бесконечности :) Сама по нему готовлю всегда.

  6. Светлана Владимировнаsays: Ответить

    Хороший рецепт, очень простой и всегда манники получаются как надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ