сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Преимущества и недостатки вегетарианства

Плюсы и минусы вегетарианского питания

плюсы и минусы вегетарианстваКак и любая система питания или диета, вегетарианство имеет свои преимущества и недостатки.

Если абстрагироваться от морально-этической стороны вопроса, то на основании множества медицинских исследований выделяют следующие преимущества сбалансированной вегетарианской диеты:

1. Доказано, что отказ от мяса снижает риск приобретения человеком заболеваний сердца, ожирения, диабета, остеопороза, рака.

2. Всем известно, что здоровый кишечник свидетельствует о крепком иммунитете. Основу вегетарианского питания составляют богатые полезной клетчаткой продукты, которая очищает организм от шлаков, нормализуя микрофлору кишечника.

3. Если верить врачам, то люди, в чей рацион входит мясная пища, превышают дневную норму белка примерно на 40%. Перенасыщение белковой пищей чревато повышенным давлением, обезвоживанием. Также в процессе переваривания животного белка выделяется аммиак, излишки которого угнетают функции печени, мозга и нервной системы.

4. В долгосрочной перспективе организм оздоравливается, что означает более редкие визиты к врачам и экономию на медикаментах.

А теперь рассмотрим возможные недостатки вегетарианства:

1. Дефицит Омега-3. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты делятся на альфа-линоленовую (АЛК), эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Прекрасным источником АЛК является растительная пища, а вот ЭПК и ДГК берутся из рыбных блюд. Организм частично трансформирует АЛК в ЭПК и ДГК, но в недостаточной степени. Поэтому врачи рекомендуют вегетарианцам использовать добавки с ненасыщенными жирными кислотами.

2. При растительной диете организм испытывает нехватку витамина B12, который содержится в мясе, что выражается в анемии, слабости, ухудшении памяти. Чтобы избежать появления этих симптомов, надо потреблять продукты, обогащенные этим витамином (соевое, миндальное молоко, заменители мяса, специальные дрожжи), или пищевые добавки (БАДы).

3. Зачастую при переходе на вегетарианство люди заменяют мясные продукты на «пустую» пищу с высоким содержанием быстрых углеводов и вредных жиров, что приводит к набору веса. Избежать этого поможет включение в рацион растительных продуктов, богатых белком – грибов, орехов, сои.

О преимуществах и недостатках вегетарианства рассказывала Воронина Марина.

А рецепты вегетарианских блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

1 Comments
  1. Аленаsays: Ответить

    Хорошая, объективная статья про вегетарианство, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ