полезные салаты из сырой морковки

Салаты из сырой моркови не только вкусны, но и очень полезны, благодаря большому количеству клетчатки и высокому содержанию каротина. Их рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще и взрослым, и детям. Морковные блюда помогают при запорах, заболеваниях крови, общем упадке сил, благоприятно сказываются на зрительной функции и состоянии кожи. Морковка доступна по цене и не требует много времени для приготовления.

Сегодня сайт Кастрюлькина ру предлагает вам 3 замечательных салата из этого чудесного овоща – острый с арахисом и чили, изысканный с корнем сельдерея и грецким орехом, а также витаминный сладкий с курагой, пророщенной пшеницей, орехами и финиками. Ко всем рецептам прилагаются пошаговые фото приготовления.

 

Острый морковный салат с арахисом

острый салат из сырой моркови с арахисом

Этот салат получается острым благодаря добавлению перца чили и кинзы. Готовится он из сырой морковки с арахисом, заправку мы сделаем из оливкового масла. Много времени приготовление такого салатика не займет. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Продукты на салат:

продукты для приготовления салата

  • полкило моркови,
  • 1 свежий лимон,
  • полстакана арахиса,
  • 1 веточка кинзы,
  • стручок перчика чили,
  • 0,5 чайн. ложки соли,
  • 1 чайн. ложка сахарн. песку (можно заменить медом),
  • 3 стол. ложки оливкового масла.

Как готовить:

Морковь потереть на достаточно крупной терке.

морковку потереть сырой

Орехи обжарить на сухой сковороде со щепоткой соли. Постараться очистить от красной кожицы.

арахис обжареный

Порубить кинзу.

кинза порезанная

Соединить морковку с арахисом и кинзой.

От стручка чили отрезать половинку и мелко порубить.

перец чили порезать

Добавить его к салату.

добавить арахис, перец чили и кинзу

Посолить, посахарить и заправить маслом, смешанным с 1 столовой ложкой лимонного сока.

Можно подавать, приятного аппетита!

Автор рецепта – Салмина Наталья.

Салат из моркови с корнем сельдерея и грецким орехом

морковный салат с сельдереем, орехами и сметаной

Этот салат обладает воистину изысканным вкусом благодаря сельдерею и грецким орехам. Заправлять его лучше сметаной, можно маложирной.

Что понадобится для рецепта (на 2 порции):

  • 200 г морковки,
  • 100 г корневого сельдерея,
  • 3 стол. ложки сметаны,
  • 50 г почищенных грецких орехов,
  • соль,
  • несколько перышек зеленого лука.

Как приготовить салат:

Сельдерей потрем на среднеячеистой терке.

корень сельдерея потереть

Свежая морковь натирается так же ( и там же).

сырая морковка тертая

Грецкие орехи измельчаем ножом или толкушкой.

грецкий орех измельчить

Все ингредиенты соединяются вместе, немного присаливаются и заправляются сметаной. Если вы на диете, то сметану в этом салате можно заменить йогуртом без добавок.

добавить орехи к моркови и сельдерею

 

заправить салат сметаной

Посыпаем зеленым луком и подаем.

сверху посыпать зеленым луком

Рецепт предоставлен podsolnux8883.

Десертный салат из свежей морковки «Витаминная бомба»

витаминный салат из сырой моркови с проросшей пшеницей, курагой, финиками и орехами

Только натуральные витамины, которыми щедро наполнила природа все овощи, фрукты, злаки и травы способны максимально быстро усвоиться в каждом, даже ослабленном организме человека.

Салат из моркови с проросшими зернами пшеницы, курагой, финиками, орехами и медом содержит огромное количество веществ, которые наполнят энергией, помогут поправить здоровье. Он идеален для завтрака, отличается легкостью, имеет насыщенный сладковатый, но при этом не приторный вкус, в котором преобладают орехи и морковь.

Ингредиенты для 1 порции:

продукты на морковный салат

  • проросшие зерна пшеницы (12-24 часа) –  1 стол. ложка,
  • 3 мягких финика,
  • большая сырая морковь (грамм 200),
  • курага (не пересушенная) – 6 штук,
  • стол. л. натурального жидкого меда,
  • 3 грецких ореха.

Готовим витаминный салат из моркови

Предварительно перебрать пшеницу. Сгодятся только целые, без повреждений, ровные зернышки. Несколько минут подержать в чистой воде, а затем хорошо (несколько раз) промыть. Поместить в глубокую чашку (в такой не будут пересыхать) и отправить в теплое место.

Часов через двенадцать (при условии, что зерна качественные) появятся едва заметные проростки. После этого еще раз помыть зерно.

пророщенные зерна пшеницы

Набрать для салата 1 столовую ложку, остальное можно хранить в обычном холодильнике (ростки в прохладном месте значительно замедляют рост) до трех дней.

Ядра грецких орехов (только хорошие, без горечи и черноты) крупно поломать.
грецкие орехи

Сухофрукты помыть. Финики (мягкие, без косточек) порезать полупрозрачными, достаточно тонкими кольцами.

Курагу измельчить узкими полосами. Если она пересушена, то заранее чуть отмочить в кипятке.
курага и финики

Крупной стружкой натереть сладкую морковь.
тертая свежая морковь

Все составляющие одновременно поместить в глубокий салатник. Добавить мед. Старательно перемешать. Кулинарный процесс окончен.
заправляем салат медом

Витаминный салат кушать в свежем, только что приготовленном виде.

полезный салат из свежей морковки с орехами и сухофруктами

 

Похожие рецепты:

 

Марокканский салат из моркови с оливками

 

 

 

 

 

Салат из мидий и корейской морковки

 

 

 

Поделиться рецептом: