сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Чем полезна мушмула

Полезные свойства японской мушмулы

полезные свойства мушмулыВ последнее время многие фрукты используются не только как лакомство, но и как лечебное средство. К ним относится и мушмула.

Наиболее популярных видов этого фрукта около 5, но мы сегодня с вами поговорим о самом известном – японской мушмуле (синонимы – Эриоботрия японская, локва, японская айва или слива).

Полезные свойства, состав и описание японской мушмулы

Мушмула представляет собой красивое, вечнозеленое растение, имеющее ярко-желтые плоды, форма которых грушевидная или овальная. Растение имеет вид небольшого вечнозеленого деревца с колючими иголками на ветках и стволе.

Разумеется, основное использование плодов мушмулы, это употребление в пищу. По вкусу мушмула похожа на сочный гибрид из сладких груш и черешни, а пахнет она как смесь из персика и манго с цитрусовыми нотками. Из нее можно приготовить различные сладости, например, варенье, мармелад, джем, пастилу, и удивительные по своему вкусу и аромату напитки (соки, компоты, настойки). А также этот замечательный фрукт добавляют в салаты и соусы.

Химический состав мушмулы очень схож с яблоками. Она содержит яблочную кислоту (около 7%), а также другие органические кислоты – лимонную, янтарную, винную. Отличается значительным содержанием сахаров, дубильных веществ и пектинов. Еще в ней найдены фитонциды, витамины группы В, много витамина А, как и во всех остальных плодах с оранжевой окраской; а также большое количество калия, кальция, фосфора, и даже небольшой процент железа, меди и марганца.

А теперь давайте поговорим более подробно о том, чем полезна мушмула

Благодаря высокому содержанию пектинов, мушмула благоприятно воздействует на пищеварительную систему и может использоваться как нежное слабительное. Также волокна мушмулы препятствуют всасыванию токсинов и снижают уровень холестерина.

Витамин А и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и полезны для омоложения и профилактики рака.

Калий придает этому фрукту мочегонное действие и делает его ценным продуктом для сердца и сосудов – нормализует артериальное давление и сердечный ритм.

Содержащиеся в плодах микроэлементы – железо, медь и марганец, помогут в лечении анемий, как и витамины группы В.

В больших количествах мушмула способна оказывать успокаивающее действие. В китайской медицине сироп из плодов используют для смягчения и снятия воспаления горла, а также как отхаркивающее средство при кашле.

Следует помнить, что содержимое косточки мушмулы содержит ядовитый амигдалин, который способен превращаться в цианиды при взаимодействии с ферментами желудочно-кишечного тракта. Также могут быть токсичны и листья, особенно молодые, хотя при грамотном использовании они тоже обладают лечебными свойствами.

Почитать еще:

вареные креветки фото

 

О креветках с любовью

 

 

 

 

сколько калорий в кофе

 

Сколько калорий содержится в кофе

 

 

 

 

 

как сделать йогурт из закваски эвиталия в йогуртнице

 

Как приготовить полезный напиток из закваски «Эвиталия»

 

 

 

Другие статьи из раздела «Кулинарное чтиво»

Посмотреть рецепты полезных блюд

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ