постный хлеб с пшеничной крупой

 

Хлеб из муки высшего сорта красив и вкусен. Однако при его изготовлении используется мука, почти начисто лишенная в результате очистки питательных веществ и витаминов. Чтобы повысить ценность хлеба, хозяйки все чаще отказываются от покупных батонов и буханок. Печь хлеб дома стало модно, полезно и… интересно. В самом деле, сегодня можно испечь каравай с отрубями, завтра – с пророщенной пшеницей, послезавтра добавить в тесто при замесе семена тыквы и подсолнечника.

При этом каждый раз будет получаться вкусный, полезный и энергетически насыщенный продукт. Предлагаем испечь в духовке постный хлеб на пшеничной крупе. Рецепт сопровожден пошаговыми фото.

Для этого рецепта постного хлеба вам потребуется:

  • 1,5 граненых стакана пшеничной крупы
  • мука хлебопекарная (сколько тесто возьмет)
  • 1,5 ч.л. соли
  • воды 300 мл
  • 2 ст.л. постного масла (так называют любое растительное масло)
  • пачка дрожжей
  • 2 ст.л. ровно с краями сахара.

Описание приготовления хлеба из пшеничной крупы:

1. Взять пшеничную крупу и, не промывая, залить ее горячей, градусов 60, водой. Оставить крупу в теплом месте для набухания на 3-5 часов.

замочить пшеничную крупу для хлеба

2. Когда крупа набухнет, добавить в нее остальные ингредиенты согласно рецептуре.

замесить тесто

3. Заместить эластичное тесто.

дрожжевое тесто для постного хлеба

4. Поставить тару с ним в кастрюлю с горячей, около 60 градусов, водой. Дважды обмять тесто.

поставить тару с тестом в кастрюлю с водой

тесто для хлеба должно подняться

5. Выложить поднявшуюся массу на стол, разделать ее на две-три буханочки.

разделать тесто на буханки

6. Оставить будущий хлеб в теплом месте для расстойки.

7. Поставить противень в горячую духовку.

8. При температуре 210 градусов постный хлеб печется около часа. Минут за десять до полной готовности изделия смазать растительным маслом, которое придаст румяной выпечке глянец.

смазать хлеб растительным маслом для корочки

9. Испеченный хлеб выложить на хлопчатобумажное полотенце.

как испечь постный хлеб из пшеничной крупы

Примечание. Пшеничная крупа сохраняет определенную твердость и в готовом изделии. Поэтому тем, кто любит более однородную структуру мякиша, стоит крупу перед запариванием дополнительно измельчить в ручной мельнице или кофемолке.

Автор рецепта постного хлеба с пшеничной крупой – Пугачева Людмила

Другие рецепты для поста и вегетарианцев

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: