арахис в питании полезные свойства

Арахис – это растение семейства бобовых, родиной которого является Латинская Америка. Некоторые ошибочно считают его орехом. Особенностью этого продукта является то, что полезнее всего употреблять его именно в жареном или отварном, а не сыром виде. Несмотря на невысокую стоимость арахиса, многие люди отказываются от включения его в свой рацион. А зря. В той статье мы кратко расскажем вам о его составе и лечебных свойствах.

Полезные свойства «земляного» ореха обусловлены высоким содержанием в его составе легкоусвояемых белков (до 37 %), витаминов  и микроэлементов, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, линолевой кислоты, фолиевой кислоты. Особенно богат арахис витамином В 1 (его много в красной кожице) и витамином Е.

Почему вам стоит полюбить арахис? Какое благотворное воздействие он оказывает на организм?

1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Этот эффект достигается благодаря наличию в составе арахиса большого количества антиоксидантов.

2. Быстрое обновление клеток, уменьшение риска заболеть раком.

3. Желчегонное действие.

4. Профилактика гастрита и язвы желудка.

5. Улучшение внимания, памяти и слуха.

6. Стимулирование свёртываемости крови. Кровоостанавливающее действие арахиса раньше широко использовалось для лечения больных гемофилией.

7. Усиление чувства сытости за счёт легкоусвояемых белков. Арахис – основа эффективных диет многих знаменитостей.

8. Нормализация уровня холестерина.

9. Расщепление жиров.

10. Улучшение работы нервной системы, профилактика и лечение хронической усталости, апатии, расстройств сна (бессонницы, повышенной сонливости).

11. Быстрое восстановление организма после перенесённой болезни.

Важно только помнить, что арахис – это сильный аллерген. Но если ваш организм «дружит» с этим продуктом, обязательно включайте его в свой рацион. Здоровое и энергичное тело скажет вам: «Спасибо».

О полезных свойствах арахиса рассказала Ната Белоусова.

Советуем приготовить:

арахисовое печенье из белков

 

Белковое печенье с арахисом

 

 

 

 

Поделиться рецептом: