сайт кулинарных рецептов Кастрюлькина ру Национальные блюда и вина Португалии – памятка для туристов

Что попробовать в Португалии — португальская национальная кухня

Лиссабон - столица Португалии

В недавнее время люди начали активно выбирать Португалию как страну для отдыха, но мало кто знает особенности португальской кухни. А ведь она действительно довольно разнообразна и имеет некоторые свои черты, отличающие её от кухонь других стран.

В этой статье мы вам расскажем о наиболее популярных блюдах и винах Португалии.

Итак, знакомимся с португальской кухней

Португальцы больше предпочитают блюда из рыбы, чем из мяса. В основном потому, что океан, омывающий страну, богат различными видами рыб, крабами и другими морепродуктами.

Прилавки магазинов в Португалии пестрят различными видами сардин в масле.

запеченые сардины на черепице по-португальски

Это неудивительно, так как португальцы считают эту недорогую промысловую рыбку своей гордостью. Каждая португальская хозяйка может приготовить из сардин очень вкусное блюдо.

А теперь о самых популярных национальных блюдах Португалии

 

Одним из главных национальных блюд страны является сушено-соленая треска (bacalhau – произносится как «бакаляу»). Открыли её португальские мореплаватели, нуждавшиеся в еде, которая бы долго не портилась и занимала мало места на корабле.

треска bakalyau с картофелем

Хорошо подходила для моряков вяленая рыба, но улов, который был пойман недалеко от Португалии, совершенно не пригоден для вяленья, ведь рыбка в нём была совсем мелкая. Ради нужного вида моряки добрались аж до Канады. Там и была поймана та самая треска, ставшая для португальцев незаменимой едой.

Оказывается, в Португалии умеют хорошо готовить не только рыбу и морепродукты, но и бобы. Так, блюдо feijoada (фейжоада) готовится из фасоли, риса, разных видов мяса и специальной муки маниоки.

feijoada с фасолью

Подаётся в горшочках со специями, соусом и кусочками апельсина. В каждом регионе страны блюдо готовится по-разному с разными добавками.

Ещё одно национальное блюдо Португалии – Caldo-verde, представляющее собой густой суп с нашинкованной капустой, чесноком, колбасой chourio и картофелем, размятым в пюре.

португальский суп Caldoverde

Португальские сладости и десерты

Жители Португалии просто обожают сладкое. Отличительная особенность португальской выпечки — украшение. Его делают из желтка, вытянутого в тонкую верёвочку. Часто в десерты добавляют марципан, корицу или миндаль.

Один из прекрасных примеров португальской национальной выпечки – вкуснейший миндальный пирог bolo de amendoa.

португальский миндальный пирог bolo de amendoa

Ну а также нельзя не упомянуть о знаменитых пирожных из белка с миндалем – Аррепиадуш (arrepiadush).

португальские белковые пирожные arrepiadush

Любимые вина Португалии

Все слышали про портвейн, но немногие знают, что его родиной является именно Португалия. Это крепкое десертное вино. И стоит настоящий портвейн отнюдь не так дешево, как мы привыкли себе представлять, ведь для его производства требуется особая, сложная технология.

Также португальцы любят красное и белое столовое вино. Очень известно молодое вино Vinho Verde (произносится как «винью верде»), которое производится в провинции Минью для экспорта в другие страны. В переводе означает «зеленое (незрелое)вино», и делают его только в Португалии.

вино Vinho_Verde

Vinho Verde — это разновидность очень молодых вин, выдерживают которые весьма непродолжительное время. Они имеют ярко-выраженный фруктовый аромат и изысканно кислый вкус, прекрасно утоляют жажду. В разновидности португальских вин Vinho Verde вы встретите и красные, и розовые, и белые сорта. Еще одна особенность «зеленых вин» — они практически не хранятся, их надо обязательно употребить в течение года.

В некоторых городах Португалии делают Ginjinha (Жинжинья, иногда этот напиток называют просто «жинжа») – ликер, настоянный на ягодах вишни и придуманный лиссабонскими монахами.

вишневый ликер Ginjinha

Иногда в бутылке можно встретить и целые ягодки. Вкус его универсальный и нравится всем. Поэтому если будете в Португалии, то приобрести Жинжинью можно и в подарок, особенно в сочетании с маленькими шоколадными рюмочками.

Безусловно, в этой статье упоминаются далеко не все блюда португальской кухни – мы перечислили лишь основные. Оставляем вам возможность лично познать большинство национальных блюд этой страны!

Советы о том, что можно попробовать в Португалии, давала Анастасия Еременко.

Посмотреть интересные рецепты национальных блюд можно ЗДЕСЬ

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
4 Comments
  1. Очень люблю пробовать различную национальную кухню. С португальской пока столкнуться не доводилось, зато с интересом прочитала))) По описанию больше всего понравился суп и миндальный пирог.

  2. Галинаsays: Ответить

    Понравилась статья, с большим интересом прочитала. Тем более, что португальская кухня в России — это действительно экзотика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НАВЕРХ