постный яблочный пирог с карамелью

Нежный, сочный и очень ароматный яблочный пирог вы сможете отведать даже во время поста. Также он приглянется тем, кто очень любит полезную и нежирную домашнюю выпечку, созданную всего лишь из нескольких компонентов. Главную партию в пироге играют сочные плоды яблок, поэтому он отличается необычайно приятным ароматом и удивительным, оригинальным вкусом.

Чтобы данное блюдо получилось аппетитным, необходимо тщательно подойти к выбору фруктов. Плоды должны быть качественными, сочными, с легкой кислинкой. По такому же принципу можно создать пирог и с бананами. В этом случае необходимо измельчить несколько тропических плодов, добавив их в мучную заготовку, а еще один фрукт измельчить пластинами и уложить на дно огнеупорной формы. Для карамели вы можете использовать мед любого сорта, а также заменить его несколькими ложками жидкой патоки.

Ингредиенты для приготовления постного яблочного пирога:

продукты для пирога

— просеянная мука (1.5 стакана);
— сахар (100 грамм для заготовки и 2 ст.л. для карамели);
— яблоки (3-4 шт.);
— сода (щепотка);
— масло рафинированное (100 мл);
— жидкий мед (2 ст.л.).

Приготовление пирога, пошаговые фото:

1. Подготовив все компоненты, очищаем тонким лезвием ножа кожицу двух яблок, удаляем сердцевину и трем на крупной терке, после чего выкладываем в глубокую тару.

яблоки натереть на крупной терке

2. Добавляем сахар, тщательно смешиваем его с тертыми яблоками.

добавить сахар

3. Вводим в плодово-сахарную массу растительное масло, смешиваем составляющие.

положить растительное масло

4. Добавляем в емкость необходимое количество просеянной муки и соду.

добавить муку и соду

5. Кулинарным венчиком добиваемся однородности яблочного теста.

консистенция теста

6. Начинаем создавать карамель: выкладываем в сотейник сахар (2 стол.ложки), 1 ст.л. воды и мед, доводим смесь до кипения, затем выливаем в форму, в которой будем выпекать пирог.

делаем карамель

7. Шинкуем тонкими пластинами оставшиеся яблоки и выкладываем их по периметру формы.

яблоки кладем в форму на карамель

8. Укладываем на фрукты тесто, отправляем в духовой шкаф (180 градусов), оставляем на 35 минут.

выкладываем тесто на яблоки

Проверив готовность деревянной лучиной, выкладываем постный яблочный пирог-перевертыш на блюдо, подаем с любимым напитком незамедлительно. Приятного аппетита!

постный яблочный пирог перевертыш

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: